Во сколько обойдется Украине скандал между НАБУ и САП

Во сколько обойдется Украине скандал между НАБУ и САП

В разгар скандала между НАБУ и САП "Обозреватель" провел опрос среди своих читателей. Выясняли, как обстоят дела у Сытника и Холодницкого с доверием граждан. Результаты такие: большинство проголосовавших (71%) не доверяют ни Сытнику, ни Холодницкому. При этом, уровень доверия у каждого по отдельности – чуть больше 10%.

Во сколько обойдется Украине скандал между НАБУ и САП

Это значит, что во-первых, в реальности между этими двумя структурами нет никакой разницы. А во-вторых, эта история на самом деле перешла в формат кризиса доверия общества к антикоррупционным органам. Факты – штука упрямая. Они не требуют доказательств, только объяснения. И поэтому попытки Сытника и Холодницкого оправдать свое бесславное падение какой-то мифической историей про сопротивление в создании антикоррупционного суда не работают.

Відео дня

Почему? Да потому что не отменяют фактов. Потому что НАБУ и САП доказали своими же шпионскими фокусами с прослушкой: да, были "разговоры", были "решения вопросов". И очевидно, не было никакой борьбы с коррупцией. В жизни все просто: не хочешь, чтобы против тебя работали схемы – соблюдай правила. То есть законы. Если бы тандем Сытник-Холодницкий работал в рамках закона, не было бы всей этой истории. Отставка Холодницкого, пусть и с исполнением ритуальных танцев в виде рассмотрения на комиссии, кажется, предрешена. И Сытник не может этого не понимать: его уход вслед за Холодницким, похоже, неизбежен. Хотя и это вряд ли поможет быстро все исправить. Однако, есть проблема посерьезней.

Эта "группа в полосатых купальниках" настолько скомпрометировала саму идею борьбы с коррупцией, что подставила всю страну. Ресурс доверия общества на исходе, репутации государства нанесен ущерб, масштабы которого до конца еще не ясны. А если помнить, что для наших западных партнеров именно результаты борьбы с коррупцией – это главный маркер для предоставления финансовой помощи Украине, то мы выходим на очень грустный вывод. Точнее, на вопрос: конкретно сколько миллионов долларов будут стоит всей Украине последствия непрофессионализма и безответственности Сытника и Холодницкого?

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...