
Блог | "Кримська платформа": солідарність міжнародної спільноти і безсилля Росії
Лише перевірена інформація в нас у Telegram-каналі Obozrevatel та Viber. Не ведіться на фейки!

Як і очікувалося, відкриття саміту "Кримська платформа" викликало вкрай бурхливу реакцію серед російського політичного середовища і посадових осіб.
Уже десятки російських "експертів" та "політологів" встигли висловити своє вкрай негативну думку про захід, що відбувся в Києві. Прес-секретар Кремля Дмитро Пєсков і зовсім назвав "Кримську платформу" недружнім, антиросійським заходом.
Далі текст мовою оригіналу.
Между тем, масштаб мероприятия, количество гостей и заявления, сделанные на саммите, ставят саму же Россию в очень неудобное положение. Ведь практически со всеми участниками саммита Россия вынуждена контактировать по целому ряду вопросов, а кое-где даже искать компромиссы для сохранения своего геополитического присутствия.
Например, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил следующее: Мы постоянно повторяем, что никогда не признавали и не намерены признавать аннексию Крыма. Но говорить об этом недостаточно. Мы выражаем свою поддержку вместе с другими дружественными и союзническими странами, поддерживающими территориальную целостность и нерушимость границ Крыма и Украины.
И как после этого Москве вести диалог с Анкарой, например, по вопросам Сирии? Или Ливии? Или стабильности в регионе Южного Кавказа? А вот как прежде вели, так и будут вести. Униженно проглотив свою обиду и брюзжание, а так же угрозы введения санкций против выразивших поддержку "Крымской платформе". Хочу посмотреть как Москва начнёт вводить санкции против каждого участника мероприятия, в том числе и главы МИД Турции.
Очевидно, что ни о каких санкциях речи и быть не может. Эти угрозы стали очередным проявлением бессилия России, способной тракторами давить яблоки и помидоры, но не более того. Даже вырастить их неспособна.
К слову сказать, интересное "па" сделал президент Украины Владимир Зеленский, когда пригласил Россию присоединиться к "Крымской платформе" для совместной выработки путей деоккупации Крыма. Дело в том, что на прошлой неделе в своём материале "Крымская платформа": не угроза, а шанс для страны-оккупанта" я отмечал, что Кремль может воспользоваться "Крымской платформой" для менее позорного, но всё же бескровного ухода из Крыма.
Очевидно, что "Крымская платформа" в ближайшее время станет наиболее эффективным и действенным рычагом давления на Россию, причём не только по вопросу деоккупации Крыма. Это возможность нарастить давление по вопросу Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, любой гибридной проблематики, которую культивировала в соседних странах Москва.
Неоспоримо, что перспектива этого давления отнюдь не краткосрочная и только от интенсивности будет зависеть то, насколько быстро разрешится этот вопрос. Интенсивность давления, которое с сегодняшнего дня будет формироваться Киевом, Брюсселем и Вашингтоном по совершенно иному сценарию. И Россия бессильна, что-либо противопоставить таким усилиям.
Продолжение следует! И в Кремле это прекрасно понимают.