Побиття і фальсифікації: як проходять вибори в Чернігові

21,0 т.
Побиття і фальсифікації: як проходять вибори в Чернігові

В воскресенье, 26 июля, по мажоритарному округу №205 в Деснянском районе Чернигова в 08:00 начались довыборы в Верховную Раду.

Несмотря на то, что участие в выборах принимает 91 кандидат, основными конкурентами являются Геннадий Корбан от партии "УКРОП" и Сергей Березенко от "Блока Петра Порошенко".

В ходе проведения выборов на избирательном участке были зафиксированы наблюдатели с фальшивыми удостоверениями журналистов газеты Комитета избирателей Украины (КИУ) "Точка зрения". Для выяснения обстоятельств на место выехала группа Комитета.

Відео дня

В этот же день милиция начала уголовное производство по факту изъятия копий печатей окружной и участковых избирательных комиссий по 205-му округу.

Несмотря на это, в пресс-службе ГУ МВД Украины в Черниговской области заявили, что выборы в 205-м округе в Чернигове проходят "без грубых нарушений".

Обстановка начала накаляться после того, как проживающим в Деснянском районе избирателям стали массово поступать на мобильные телефоны сообщения с предложением получить 2 тыс. грн за каждое фото бюллетеня с голосом за кандидата Олега Нароха.

В полдень стало известно о том, что дядя Березенко – нардеп из БПП Анатолий Матвиенко избил социологов, проводящих экзит-полл, и попытался сорвать опрос.

Позже официальный представитель штаба кандидата в народные депутаты Геннадия Корбана Дмитрий Громаков рассказал, как к избирательным участкам съехались автобусы с "титушками" – крепкими молодыми парнями характерной внешности.

Тем не менее по всему избирательному округу развернулось проведение экзит-полов, с целью определить фаворита выборов.

Гражданские активисты зафиксировали несколько случаев, когда избиратели пытались сфотографировать выданный им бюллетень с голосом за одного из кандидатов.

Уже в полдень милиционеры начали задерживать под разными поводами членов команды кандидата в депутаты Геннадия Корбана – журналистов, наблюдателей и стримеров. Сигналом к задержанию находившихся на избирательных участках людей был желтый наручный браслет с надписью "Я – УКРОП".

Народный депутат Андрей Денисенко на брифинге в Чернигове заявил, что нардеры от "Блока Петра Порошенко" способствуют фальсификациям на 205-м избирательном округе.

В это время на участке №741024 мужчина пытался вбросить в урну пустой лист бумаги под видом бюллетеня, а незаполненый избирательный бюллетень вынести из помещения для голосования.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что возьмет на контроль проверку информации о "телефонном" минировании в Чернигове с целью срыва выборов на 205-м избирательном округе.

В 20:30 появились данные экзит-полов, проведенных разными компаниями. Их результаты кардинально отличались - одни прогнозтровали победу с большим отрывом Геннадия Корбана, другие - Сергея Березенко.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка на округе составила 35, 2% от зарегистрированного количества избирателей.