Він ніколи з вами не одружиться: як позбутися безперспективних стосунків

Він ніколи з вами не одружиться: як позбутися безперспективних стосунків

Співзалежні та абсолютно безперспективні стосунки не просто забирають роки вашого життя, а й затягують у болото: адже важко собі зізнатися, що ви - чергова жертва на його шляху, це він міг "поматросити і кинути", тільки не вас. Ви щосили намагаєтеся догодити, вірите його обіцянкам і чекаєте, чекаєте... Простіше дочекатися з моря погоди, ніж коли він розлучиться, виплатить кредит, підніме на ноги дітей, вилікує маму, досягне підвищення, щоб було грошей більше (для вас же ), закінчить проєкт тощо.

Далі текст мовою оригіналу

15 лет она была в таких отношениях. Он ей привозил подарки, оставался ночевать, обещал развестись и жить вместе. Красиво ухаживал. Да и сам красавец. Она вроде и понимала, но выйти из этой ситуации не было сил. Ждала. В это время увлеклась алкоголем, чтобы как-то "запить" пустые вечера без любимого. В общем, если коротко, он ее бросил и нашел другую - более юную. Банально, но она практически спилась бы, если бы не подруга, которая вытащила ее тогда, дав ответственную должность в своей компании. Сегодня она плачет на сессиях над утраченным временем. Одинока тотально. Возраст. Болячки. И пустота.

Відео дня

Ей 25, ему 44. Они то сходятся, то расходятся, он обещает серьезные отношения и говорит, что даже хочет детей. Проблема в том, что он то превозносит ее и восхищается, то унижает и бросает. Такое поведение ее истощает. Но не отпускает, в этом тоже есть особое наслаждение. "Но он такой умный, я по сравнению с ним - пигалица!" Она понимает, что в капкане созависимых отношений, где есть и абьюз, и головокружительные эмоциональные качели, и страх остаться без объекта привязанности. Хотя все это можно назвать ожиданиями, которые не имеют отношения к действительности. И из них надо бежать, роняя тапочки, но не так это просто, как кажется на первый взгляд людям, трезво смотрящим на жизнь, это вы еще не попадали в такую зависимость, значит.

Таких заколдованных принцесс много, очень много. Одних держит иллюзия, что все изменится, других - самоуверенность, третьи готовы так жить из-за материальной стороны, четвертые действительно пребывают в другой реальности, а жизнь идет мимо.

Что с этим делать?

  • Бежать. Хотя бы на прием к психоаналитику для начала. Мы разберемся, почему, и будем работать над отделением.

  • Прекратить отношения. Если он не отпускает - просите помощи у родных и друзей, возможно, придется поменять место жительства, "пропасть" на какое-то время из социальных сетей, сменить номер телефона.

  • Некуда бежать - найти интересные дела, хобби, что-то, что будет способствовать обнаружению своих собственных желаний. Поверьте, это намного лучше, чем жизнь в иллюзорном мире, где реальность очень болезненна и требует перемен, а сил на это нет.

  • В конце концов спросите себя и ответьте честно: почему кто-то, даже если так дорог, решает, жить с вами или нет, заниматься сексом или нет, выгонять или пускать в дом, как собаку? Почему именно вы попали в этот капкан? Может это чередование близости и отчуждения как раз не достающие вам гормоны - эндорфин и адреналин? А может вы в руках перверсивного нарцисса, и тут только можно спастись бегством.

В любом случае подобные отношения разрушают, вызывают чувство вины, к тому же это угрожает психике: любовная зависимость - это похлеще алкоголизма. Страх потери любви ранний, детский, связанный с матерью, когда каждый раз нужно спросить: какой мне нужно быть, чтобы ты меня любила? И когда ответ невнятный, неясный, манипулятивный, есть риск во взрослой жизни оказаться на крючке у подобного партнера: какой мне надо быть, чтобы ты меня любил? Можно испытывать чувство стыда и вины за то, что якобы вы делаете что-то не так, и поэтому безвольны и податливы, хотя и понимаете, что постепенно распадаетесь...

Повторю, из подобных отношений, бесперспективных и истощающих, даже если партнер не издевается, а просто годами не принимает решений, инфантилен или страшится, надо уходить. Ждать нечего. В конце концов, можно прийти на парную психотерапию, если он осмелится. Ну а самой - так точно.

Підписатися на Instagram автора можна тут.

Сайт автора psymedvedeva.com.ua.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...