Ремейк или плагиат

Ремейк или плагиат

Очень сложно в наше виртуальное время быть неповторимым, уникальным и оригинальным. Количество информации просто зашкаливает, и я сама частенько путаюсь - откуда я узнала именно эти данные? Все увиденное или услышанное на самом деле, отличается от твоих личных, сокровенных знаний и наработанного годами опыта в профессии. Забыть это невозможно, и формулировать свою профессиональную позицию можно по-разному - в зависимости от ситуации, опыта и возраста, но это будет всегда только твоя личная позиция!

Узнаваемый стиль, чего бы это не касалось! Много написано и сказано о том, что наше время - это век ремейков и реплик в литературе, кино, моде, изобразительном искусстве. Трудно не согласится, потому что сюжеты и темы уже давно описаны великими. Кстати о великих, все они тоже заглядывали в труды своих талантливых и не очень предшественников и коллег.

Ремейк или плагиат
Відео дня

Правда в том, кто и как относится к этому процессу. Хотя здесь речь идёт скорее о сюжете, нежели о форме, да и информационное поле было достаточно эксклюзивным, и фолловеры отсутствовали в те времена. В XVII веке во Франции были даже своеобразные теоретики плагиата, к примеру, как Ла Мот Ле Вайе, заявивший, что "заимствовать у древних — всё равно, что сделать морской набег, но обирать современников — всё равно, что разбойничать на большой дороге". Более того, крупнейшие писатели этой эпохи тоже не видели ничего плохого в заимствованиях.

Ремейк или плагиат

Некоторые, дословно копировали высказывания других в своих произведениях. Все это прикрывалось громкими фразами, мол я возвеличил ваши труды и пролил на них новый луч надежды, и вовсе не украл ничего. Не сложно найти информацию о самых громких обвинениях в плагиате. Уже в XIX—XX веках обвинения в плагиате не раз звучали в адрес выдающихся писателей - Мюссе, Золя, Доде. Более основательны были обвинения в плагиате, направленные против отца Дюма, который заимствовал громадные отрывки не только у неизвестных писателей, но и у Шиллера, Вальтера Скотта, Шатобриана.

Вот вам и исторические коллизии, которых великие мире сего тоже не смогли избежать.

Ремейк или плагиат

Можно утверждать, что большая часть из всего сказанного - зависть и конкуренция менее удачливых коллег. Однако, правда в том, что "честь мундира" и ответственность за свои слова — эту проблему каждый решает внутри себя, а это и есть самое сложное!

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.