О вкусе и не только!

16,1 т.
О вкусе и не только!

Вкус, вкусно, безвкусно, со вкусом, не вкусно - что ещё? Вариаций миллион, в разных прочтениях и с разными интонациями, а главное с разными точками мировоззрения. О чем это все? Вкус можно приобрести или это индивидуальная данность? Купить? Научиться? Думаю, конкретного ответа нет и не будет, и каждое поколение будет делать свои отметки и вносить поправки в это всеобъемлющее понятие.

Відео дня

Когда-то это считалось привилегией определенной прослойки общества, и это понятие было не применимо к народной культуре, ее никто не рассматривал с этой точки зрения. Но мир движется, и вот уже китч стал стилем не только в станковом искусстве, но и перекочевал в интерьеры, одежду, музыку, литературу, и, конечно же, в образ жизни людей. Я сейчас не говорю об ортодоксальном понятии "вкуса", который востребован в официальной жизни. Но глобально я за правила и, простите меня, за традиции. Не устану об этом говорить, потому что на этом держится культура нашего бытия, а остальное - от лукавого и маркетологов.

Вернёмся к понятию вкус. Из чего он складывается? Да, великая Шанель говорила, что вкусу научится нельзя, но она это утверждала, как великий мастер, который видит идеальную картинку и не терпит компромисса. Мир меняется и нас убеждают, что всему можно научится и нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Так вот, ключевое слово - интеллект! Да, есть природные способности, но есть и огромное количество труда, упорства, вложенного в своё образование, и я говорю не о курсах для всех желающих, где вам сулят все и вся! На мой взгляд это профанация и пена наших дней. Только глубокое самообразование и любопытство к жизни даёт свой собственный багаж и опыт. Любой количественный опыт превращается в качественный шаг - Карла Маркса никто не отменял! Я опять о том, что виртуальный мир не может заменить материальный. Коко не сразу стала великой Шанель, она познавала мир высшего общества вкладывая в это душевные силы и познавая культуру сильных мира сего. Предметный мир, в том числе и одежда, а главное тот образ жизни, который предполагало это общество, требовало от неё усилий, и это великий пример самообразования и самопознания.

Слушать музыку, рассматривать бесценные предметы в музеях, читать книги, трогать руками старинные вещи, замечать архитектуру в поездках и отрывать взгляд от экрана телефона, получать удовольствие от природы, и конечно же общаться с людьми, которые Вам интересны! А кому интересны вы? Кому интересен ваш взгляд на мир? Что вы умеете сами? Какой образ жизни вы ведёте? Вот из чего, мне думается, складывается вкус.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...