УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Недопрацьовують: із приходом поліції в Києві зросла кількість аварій

Недопрацьовують: із приходом поліції в Києві зросла кількість аварій

После того как ГАИ перестало контролировать ситуацию на дорогах и ей на смену пришла новая патрульная полиция, в Киеве резко увеличилось количество аварий с пострадавшими.

По мнению экспертов, все дело в спешке, с которой МВД постарались избавиться от старой системы дорожного контроля, заменив ее на новую, не обкатанную, поменяв гаишников на копов.

По статистике, водители стали чаще нарушать правила дорожного движения (ПДД). В августе этого года, когда в Киеве уже больше месяца работала патрульная полиция, количество аварий с пострадавшими увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в сентябре – в полтора раза. В чем причина резкого роста аварийности на дорогах?

Читайте: "Разбор полетов". В чем киевские полицейские лучше и хуже "старой" милиции

По мнению аксакалов из Госавтоинспекции, старая система сдерживала людей от нарушения.

"В кустах были милиционеры, но водители опасались нарушать, чтобы не быть оштрафованными. Инспекторы ГАИ стояли в местах концентраций ДТП, например на скоростных трассах, где водители норовят превысить скорость, а также на аварийно-опасных участках: поворотах, разъездах, перекрестках", - рассказал "Обозревателю" один из бывших руководителей Департамента УГАИ Киева.

По мнению гаишника, патрульные новой полиции недостаточно хорошо реагируют на нарушения, по большей части из-за отсутствия опыта, а также из-за того, что еще не действует закон про видео- и фотофиксацию который, напомним, вступит в силу 7-го ноября. Но, по мнению нашего собеседника, это мало чем поможет, поскольку камеры на дорогах появятся не скоро, из-за того, что в бюджете на их покупку нет денег.

Сравнение по количеству аварий с пострадавшими во время работы ГАИ и новой полиции.

Киевская ГАИ, помимо контроля ситуации на дроге, занималась также согласованием при нанесении дорожной разметки и установкой дорожных знаков, полиция этими функциями сегодня не занимается, считает экс-начальник Центра безопасности дорожного движения Департамента ГАИ МВД Украины Василий Зайченко.

По его мнению, полиция сегодня даже не в полном объеме занимается установкой правонарушений. "Они не осуществляют контроль скоростного режима на дорогах и надеются, что это сделают автоматизированные системы. Но в любом случае помимо техники нужны специалисты, которые будут работать с базами данных, чтобы проводить анализ ДТП и принимать меры в дальнейшем", - считает Зайченко.

Читайте: На Киевщине засекли, как гаишники брали взятку: видеофакт

Подходы к работе новой патрульной полиции во много взяты из опыта работы полицейских на Западе, однако, по мнению Зайченко, европейские и американские наработки необходимо адаптировать в Украине. "На Западе люди привыкли, что если есть закон, его нужно выполнять. А у нас психология такая, мол, я сейчас нарушу, авось не попадусь".

По мнению экспертов, система работы новой полиции внедряется наскоками, а нужно было делать это постепенно.

Читайте: В Киеве полиция попала в жесткое ДТП: фото с места аварии

"Нужно было бы вначале принять нормативные акты, которые принимаются уже вдогонку, когда полиция начала работу. Также необходимо было приобщить людей, которые по многу лет ранее работали в различных направлениях в системе МВД и те передали бы опыт полицейским, хорошенько подготовили бы их. А в данном случае вопросы попытались решить наскоком, без системного подхода", - говорит Зайченко.

Водители часто нарушают скоростной режим

Обеспечение гаишников и копов

На сутки экипаж киевского ГАИ получал 5 литров бензина, а средняя зарплата инспектора составляла 2200-2500 грн.

Экипаж патрульной полиции получает за смену 15 литров бензина, а зарплата полицейского – 8 тыс грн, плюс премии.

Что думают водители о ликвидации ГАИ:

Роман Марченко, адвокат г.Киев

"С приходом полиции автомобилистам стало жить однозначно проще. Прячущихся в кустах правоохранителей стало меньше, и слава богу. В то же время полиция приезжает на место ДТП достаточно быстро, научились уже. С вступлением в силу закона "О национальной полиции" новые патрульные будут работать в правовом поле; словом,идет упорядочивание системы".

Алексей Вазов, автолюбитель

"Водители чаще нарушать не стали, в то же время не мешало бы лучше контролировать некоторые участки дороги, где водители норовят превысить скоростной режим".

Александр Блощинский, электрик

"С уходом ГАИ стало спокойнее. Как водитель, я избавлен от того, что гаишники будут ко мне цепляться из-за каждой мелочи. Никто не попытается меня оштрафовать, если я попытаюсь где-то слегка поддать газу, не создавая при этом аварийных ситуаций на дорогах. Но нужно признать, что гаишники были сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей. Многие водители на крутых машинах сейчас все чаще наглеют".

Дмитрий Иванишин, таксист

"Водители стали чаще нарушать. Если при ГАИ водители боялись садиться пьяными за руль, то сейчас многие это правило игнорируют, поскольку знают, что полицейские их не остановят, если они не будут нарушать".

Ранее "Обозреватель" рассказывал об уровне преступности в Киеве и области.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА