Бюджет Києва-2016: підвищать зарплатню вчителям, але під'їзди ремонтувати не будуть

Бюджет Києва-2016: підвищать зарплатню вчителям, але під'їзди ремонтувати не будуть

За три недели городские избранники должны изучить и внести правки в главную смету города. Обещают повысить зарплаты врачам и учителям, сохранить муниципальные надбавки. Но крупных строек в городе вестись не будет, а расходы на сферу ЖКХ сократят вдвое.

Обсуждение бюджета города на следующий год обычно стартует в начале осени. Но в этом году из-за выборов в Киевсовет документ показали только 3 декабря. Дело в том, что депутаты прошлого созыва вносить изменения уже не могли, а новым избирательная комиссия еще не раздала удостоверения.

Минус 10 миллиардов

За несколько недель такой сложный документ, как бюджет города, вряд ли удастся проработать. Скорее всего, смету примут в конце года или в начала следующего, а затем каждый месяц городские депутаты станут вносить изменения. В постоянной комиссии по вопросам бюджета говорят, что документ городские депутаты планируют принять 24 декабря.

"Бюджет сделан, как и в прошлом году, по пессимистическому сценарию, – рассказывает "Обозревателю" Олесь Маляревич, замглавы комиссии. – Когда будут поступать средства от перевыполнения, то будем переправлять их на сферы, где деньги больше всего нужны".

По словам депутата, до сих пор неизвестно, какую часть от налогов на доходы физических лиц заберет государство. В прошлом году доходы бюджета Киева были на уровне 23,7 миллиардов гривен. Не считая 10 миллиардов, которые изымал Кабмин, правда, затем часть суммы возвращал в виде субвенций. За то, чтобы эти деньги оставались в городе, киевские депутаты борются со времен мэра Леонида Черновецкого.

Правительство Николая Азарова возвращало деньги на строительство транспортных развязок и станций метро. В Кабмине Арсения Яценюка, по слухам, мэру Виталию Кличко приходилось с боем выбивать каждый миллион. Интересно, что и в Киевсовете, и в Верховной Раде самая большая фракция – у Блока Петра Порошенко. И решить этот вопрос народные депутаты теоретически могли бы за несколько минут. Скорее всего, изъятия останутся на прежнем уровне. Хотя на эти 10 миллиардов город мог бы, например, построить первую очередь метро на Троещину.

Налоги под елочку

В сравнении с нынешним бюджетом, в 2016 году доходы увеличат с 23,5 до 26,5 миллиардов гривен. Примерно на 3 миллиарда чиновники на данный момент перевыполняют бюджет и 2015 года. Но повысят доходы за счет увеличения налогов, включая единый налог. Правда, точной информации по сборам пока нет.

Принять бюджет городские депутаты планируют 24 декабря

"Показатели бюджета еще много раз будут меняться, – считает Александр Слобожан, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины. – Государственный бюджет будут принимать вместе с налоговой реформой. Из-за нее в прошлом году были огромные проблемы у местных органов власти, ведь они не могли устанавливать сборы. Например, повышать плату за пользование землей".

По его словам, в проекте госбюджета прописано, что финансирование учебных заведений первого и второго уровня аккредитации (проще говоря, ПТУ) страна перекладывает на местные бюджеты. А это огромная сумма – около 10 млрд гривен. Так же и Киеву придется, если эту норму в госбюджете оставят, искать средства на ПТУ.

Индексация зарплат

Из плюсов сметы на 2016 год можно отметить сохранение муниципальных надбавок и планы повысить зарплаты бюджетникам.

– В бюджете заложено повышение зарплат медикам и учителям, но, учитывая курс доллара, цены на продукты, это, скорее, не повышение, а индексация зарплат, – считает Александр Вовченко, депутат бюджетной комиссии предыдущего созыва.

Из минусов, которые были заложены еще лет десять назад, это огромный долг в 18 миллиардов гривен. В прошлом году на его обслуживание отдали 2 миллиарда, в следующем планируют 1,7 млрд. Хотя на заседании в октябре Киевсовет решил перевести долг в госбюджет, но отдавать его все равно придется.

Городская власть презентовала открытый бюджет, но учтут ли мнение киевлян, еще тот вопрос

В начале осени на сайте Киевсовета появился раздел, где каждый горожанин может поделиться мнением, на что власть должна тратить деньги. Хотя значительная часть бюджета – это защищенные статьи расходов. И вариантов для импровизации, вроде строительства "Диснейленда", у городской власти почти нет.

Кстати, в прошлом году тоже проводили подобный опрос киевлян о приоритетах финансирования. Победила сфера культуры, но, как и раньше, деньги до нее доходили по остаточному принципу. Так, скорее всего, будет и в этот раз.

Стройки

О крупных инфраструктурных объектах в следующем году можно забыть. Средства на капитальное строительство урезаны до минимума. Так же было и в прошлом году, когда финансировалась (и то с перебоями) разве что реконструкция Почтовой площади. О метро на Трещину, реконструкции транспортной развязки на Шулявке речь не идет.

Почти вся сумма в 200 миллионов гривен пойдет на то, чтобы расплатиться с долгами. Это касается Подольской-Воскресенского моста (40 млн), который строят уже 11-й год, проспекта Победы (20 млн) и проспекта Бажана (21,8 млн), который обновляли еще к Евро-2012. Дадут деньги на продление Окружной дороги до Оболонского проспекта (16 млн) и на реконструкцию улицы Васильковской (66 млн), где проседает асфальт из-за проходящей под ним "синей" ветки метро.

Читайте: С середины октября киевляне будут знать, сколько Кличко тратит на бензин

После двух летних провалов городского коллектора власть решила на нем не экономить: на новые подземные туннели дадут 60 миллионов гривен. Расходы на сферу ЖКХ с 1,5 миллиарда урезали в два раза. Так что о ремонте крыш, подъездов, дворов киевляне могут забыть. До следующих выборов.

Отметим, что во время обсуждения показатели бюджета могут значительно измениться, ведь у каждого депутата есть свои "хотелки". Как показывает практика, если пожелания избранника не удовлетворить, то за бюджет он может не проголосовать. А нужды 120 депутатов и избирателей их округа – это сотни миллионов гривен.

Как раньше сообщал "Обозреватель", за недостроенный мост на Троещину киевляне расплачиваются уже 11 лет.

УкраїнаКиївВибори в Києві і областіТранспорт у КиєвіКиїврадаВіталій Кличко