Київрада-2015: старі "черновецькі" і новий Володимир Ілліч

Київрада-2015: старі 'черновецькі' і новий Володимир Ілліч

На первом заседании депутатам выдали удостоверения, затем они сформировали постоянные комиссии, выбрали секретаря Киевсовета. "Обозреватель" посмотрел, как прошло официальное объявление итогов выборов в столице.

Молодая команда

Заседание началось с небольшой задержкой, минут на пятнадцать. В зале собралось только 93 из 120 избранников: несколько самых скандальных предпочли первую сессию от греха подальше пропустить.

Для исполнения гимна на первое заседание пригласили хор. Фото: kmr.gov.ua

В кулуарах журналисты шушукались, что будто попали в прошлое: в зале заметили с десяток депутатов от Блока Черновецкого, которые прошли в Киевсовет от других политических сил. Пятерых бывших членов "молодой команды" в момент вручения удостоверений коллеги сопровождали криками "ганьба". Досталось Сергею Крымчаку, бывшему секретарю земельной комиссии, Виталию Павлику, экс-главе комиссии по регламенту, Алле Шлапак, экс-главе комиссии по социальным вопросам, Роману Ярошенко, экс-главе бюджетной комиссии, Павлу Тесленко, экс-секретарю комиссии по вопросам собственности. Как несложно догадаться, все они занимали должности во времена поющего мэра.

Зал с депутатами оживился еще два раза. Первый — когда удостоверение вручали депутату Левину Владимиру Ильичу. Теперь и в Киевсовете, который провалил декоммунизацию, есть свой Владимир Ильич. Второй — когда удостоверение вручали Владимиру Прокопиву, на тот момент будущему секретарю Киевсовета.

Шутки Кличко

Во время речи нового-старого городского главы Виталий Кличко ожидаемо блеснул: "наше задание — перекрывать коррупционные схемы", чем вызвал смешок в кулуарах Киевсовета. Вероятно, мэр хотел произнести "разрушать", но вышло, как вышло.

Засвистели пятерых депутатов, которые избирались в Киевсовет еще при Черновецком. Фото: kmr.gov.ua

Затем Кличко мотивировал депутатов словами "ваши избиратели всегда вас найдут". Некоторые избранники улыбнулись, некоторые нервно переглянулись. Когда вступительная речь Виталия закончилась, он поспешил уйти с трибуны, но соратники остановили со словами "надо прочитать присягу!" Кличко вернулся и зачитал текст с бумажки. В середине заседания мэр обратился к Анатолию Сульдину, главе киевской избирательной комиссии, назвав его почему "главой временной комиссии". Но тут же исправился.

Депутат-студент

Самому молодому избраннику от "Свободы" всего 20 лет. В биографии Михаила Будилова есть строка "помощник народного депутата Андрея Ильенко". Возможно, это помогло ему в столько юном возрасте пройти в Киевсовет. Интересно, что Михаил еще учится в вузе.

Работают депутаты на самой современной системе в стране "Рада-4". Фото: kmr.gov.ua

"У меня есть первое образование, закончил медицинский колледж, - рассказывает "Обозревателю" Михаил Будилов. – Сейчас получаю второе, юридическое".

На вопрос, не будет ли мешать учебе работа в Киевсовете, он ответил, что раньше ходил на пары и параллельно занимался общественной деятельностью, а теперь найдет время и на работу депутатом.

Самый опытный депутат Александр Пабат избирается в Киевсовет уже в четвертый раз. По словам Александра Викторовича, все мысли сейчас о бюджете города на 2016 года. 2 декабря на заседании бюджетной комиссии смету должны представить. Затем начнутся обсуждения и по плану 24 декабря бюджет должны утвердить депутаты. Успеют ли к тому моменту внести все правки, еще тот вопрос. Если нет, то новый год город начнет по бюджету 2015 года, а сразу после праздников займутся новым бюджетом.

Только из СИЗО

Потенциально самый скандальный депутат - "свободовец" Игорь Мирошниченко. Он запомнился громкими выходками еще в качестве народного депутата. То едва ли не силой заставил руководителя Первого национального канала написать заявление "по собственному желанию", то руководил сносом памятника Ленину в Ахтырке. В Киевсовете пока Мирошниченко ведет себя спокойно и говорит, что настроен на конструктивную работу.

"Как народный депутат я подал больше сотни законопроектов, сотни депутатских обращений, знаю все проблемы Дарницкого района, от которого по округу прошел в Киевсовет", — рассказывает "Обозревателю" Мирошниченко.

Еще один депутат от "Свободы" — Игорь Сиротюк — пришел на заседание с электронным браслетом. Под таким условием его выпустили из СИЗО, где Сиротюк провел два месяца (его обвиняют в организации беспоряков под Радой 1 октября).

"Я за день до ареста знал, что это произойдет, тогда не сбежал и сейчас не собираюсь", - рассказывает Сиротюк, показывая браслет на ноге. Говорит, что, по его подсчетам, в СИЗО осталось пятьдесят политзаключенных.

Во время заседания депутаты проголосовали за состав постоянных комиссий Киевсовета и выбрали секретаря, которым стал Владимир Прокопив, депутат от фракции "Блок Петра Прошенко".

Как раньше сообщал "Обозреватель", во власть прошли тусовщики и родственники известных политиков.

УкраїнаКиївВибори в Києві і областіКиїврадаВіталій КличкоІгор МірошниченкоОлександр Пабат