Студенты и пенсионеры: каким будет новый Киевсовет

Студенты и пенсионеры: каким будет новый Киевсовет

Киевская избирательная комиссия подвела итоги: в городской совет проходят пять партий. "Обозреватель" подсчитал, что депутатский корпус обновился на 60%, половина избранников родились в Киеве, а каждый пятый - женщина.

Прошли в Киевсовет пять партий: "Солидарность", "Самопомічь", "Батьківщина", "Свобода" и "Єдність". Официально участники выборов станут депутатами только тогда, когда на заседании киевской избирательной комиссии им выдадут удостоверения. А пока политики ломают голову над тем, как скрыть самые пикантные моменты своей биографии, которую в обязательном порядке нужно подать в аппарат Киевсовета. Более опытные коллеги уже начинают торги за места в "хлебных" постоянных комиссиях: бюджетной, земли, собственности.

Видео дня

Юристы и экономисты

Из 120 городских избранников, только 47 заседали в прошлом созыве Киевсовета. Резкое обновление депутатского корпуса стало возможным из-за падения рейтинга партии "Солидарность".

В конце мая 2014 года провластная политическая сила провела в городской совет 78 депутатов, теперь – только 52. Маленькие партии из прошлого созыва, такие как "Самопомічь", БЮТ и "Єдність", по итогам выборов получили 22, 17 и 15 мест в зале заседаний.

Самой консервативной партией осталась "Солидарность": из 52 депутатов новых лиц только 19. Больше всех обновилась "Самопомічь" - от нее в городской совет впервые заходят два десятка политиков. Обсуждения в СМИ на тему, что в городском совете должны заседать киевляне, наконец-то дошли до партийных боссов: в VIII созыве каждый второй депутат может похвастаться тем, что родился в столице.

В Киевсовете нового созыва женщин будет больше, чем раньше. Напомним, что в предвыборное законодательство ввели норму: в списках партий должно быть 30% дам. Правда, суд эту норму сделал необязательной. Но все же в Киевсовете 21 из 120 мест займут женщины. В VII созыве городского совета их было на три меньше. Полностью мужская компания подобралась только во фракции "Свобода".

Если заглянуть в биографию депутатов, то, как и в прошлом созыве, чаще всего встречаются юристы – 28 из 120. Немного меньше экономистов – 18. Отдельно отметим, что в Киевсовет заходит, как минимум, одиннадцать помощников народных депутатов, которых, как несложно догадаться, продвинули во власть их начальники. В "Солидарности" таких семь, в "Свободе" - четыре.

Самый молодой

Самым молодым депутатом Киевсовета станет 20-летний Михаил Будилов. По образованию он юрист, учится в Киевском национальном лингвистическом университете. Будилов - член партии "Свобода". Избрался по округу на Лесном массиве в районе станции метро "Лесная". На своей страничке в Facebook парень выкладывает фотографии, где он сам агитирует прохожих голосовать за него.

Самый молодой депутат Киевсовета - Михаил Будилов

По словам коллеги из "Свободы" Павла Кузика, у Михаила "большой опыт в проблемах ЖКХ, защите киевлян от рейдеров и чиновницкого произвола". Несложно предположить, что замолвить словечко за Будилова мог его шеф – народный депутат Андрей Ильенко, который в свое время стал самым юным 25-летним избранников в парламенте. Будилов трудится у Ильенко помощником. До него самым молодым городским депутатом был 22-летний Сергей Крымчак. Ему во времена мэра Леонида Черновецкого приходилось совмещать работу юриста, секретаря земельной комиссии и учебу в институте.

В этот раз Крымчак прошел по списку партии "Єдність". В возрасте 79 лет снова заходит в Киевсовет бывший мэр столицы Александр Омельченко. Более того, Сан Санычу на своем авторитете удалось провести в городской совет еще пятнадцать "штыков".

Александр Омельченко был влиятельным политиком еще при президенте Леониде Кучме

В основном это депутаты, которых пару месяцев назад попросили из партии "Солидарность". На четырнадцать лет младше Омельченко второй самый опытный депутат – Владимир Бондаренко, лидер фракции БЮТ.

Интрига большинства

Состав городского совета уже не будет настолько удобным для мэра, как после выборов в 2014 году. Тогда одной фракции хватило для большинства в 78 депутатов. Теперь, скорее всего, решения в Киевсовете принимать будут депутаты двух партий – "Солидарности" и "Єдності". В сумме набирается 67 голосов при необходимом минимуме в 61.

В Киевсовете прошлого созыва депутат Игорь Мосийчук несколько раз с кулаками бросался на мэра Виталия Кличко

Есть и другой вариант. Еще не успели подвести итоги выборов, как депутаты заговорили о подписании меморандума и создании широкой коалиции демократических сил Киевсовета. В нее могут войти все фракции, кроме оппозиционной "Свободы". Тогда большинство составит 106 депутатов. Такой вариант развития событий вполне возможен. Правда, вопрос, захочет ли Виталий Кличко и его команда делится властью в городе сразу с тремя фракциями.

Кстати, эти три фракции готовят и другой договор. По словам Владимира Бондаренко, лидера фракции БЮТ, уже прошли консультации по союзу БЮТ, "Свободы" и "Самопомічі". Вместе фракции соберут 53 голоса. Правда, у "Солидарности" и "Єдності" останется большинство – 67 голосов. Но объединенная оппозиция в таком количестве вполне может претендовать на руководство в нескольких комиссиях Киевсовета. Должность секретаря Киевсовета, или как ее еще называют "второй человек после мэра", наверняка достанется представителю фракции "Солидарности".

Претендуют на нее Андрей Странников, глава бюджетной комиссии в прошлом созыве, и Владимир Прокопив, глава земельной комиссии. Первый - из команды Кличко, второй - ближе к президенту. Они же претендовали на эту должность и полтора года назад, после выборов в 2014 году. Но тогда неожиданно секретарем стал Алексей Резников, который в этот раз в городской совет не прошел. Источник "Обозревателя" в Киевсовете говорит, что больше шансов занять эту должность у Прокопива.

Как раньше сообщал "Обозреватель", в Киевсовет проходят дети политиков и молодая команда Черновецкого.