Падение рубля в России: новые санкции все разрушат

Падение рубля в России: новые санкции все разрушат

Нынешнее падение российского рубля - это реакция на новые американские санкции. Мы уже привыкли к тому, что на курс рубля влияет нефть. Но нефть не так, чтобы сильно дорожает, а вот из-за новых санкций для рубля возникли некоторые новые опасения.

Відео дня

Дело в том, что в американских конгрессменов были планы принять по-настоящему жесткие санкции против России, связанные с тем, чтобы отрезать Россию от долларовых операций вообще. Я не очень верю в это, но те люди и рынки, которые верят, пытаются сбрасывать рубль, покупают иностранную валюту и выводить ее за границу. Потому, что если Россию отрежут от долларовых операций, то Европа в свою очередь может отрезать ее и от операций по евро. Вот тогда в России особых перспектив для бизнеса не будет.

В России все любят цитировать одного специалиста – это дама, которая в 14-м году занимала крупный пост в аналитике одного из крупнейших российских банков. Тогда она дала прогноз, что ей жалко тех людей, которые избавляются от рубля и вкладываются в валюту. С тех пор все эту даму вспоминают потому, что более нелепый прогноз тогда трудно было дать. Хотя она считается одним из самых ведущих экспертов страны.

Это к тому, что все прогнозы в этой ситуации абсолютно бессмысленны. На рубль влияет столько разных факторов, что прогнозировать что-то просто невозможно. Как и в случае, с ценами на нефть, кстати. Если примут санкции, которыми ограничат Россию в долларовых расчетах, то все посыплется. Если же новые санкции будут такими же слабыми, как были раньше, просто расширят черный список – на валюту это обычно не влияет. Если вдруг по-настоящему серьезно начнут подыматься цены на нефть, то рубль вообще может отыграть назад. Кроме этих факторов, есть еще с десяток, которые влияют на курс рубля. Вот как они сложатся – так ситуация и определится.

Любые предсказания здесь невозможны.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...