Держрегулювання цін може спричинити дефіцит соціальних продуктів: постраждає споживач

2 хвилини
5,1 т.
Торгову націнку обмежили для низки продуктів

Як ви вже знаєте, Кабмін прийняв ухвалу, якою на період дії карантину встановлюється розмір торгової надбавки не більше 10% на розширений перелік соціально-значущої категорії продуктів харчування.

По суті, впроваджується механізм держрегулювання, який нібито дозволить стабілізувати ситуацію зі стрімким зростанням цін у продуктовому роздробі.

Що маємо за фактом?

Далі текст мовою оригіналу

Первое.

Постановление, которое не имеет под собой ни серьезного обоснования, ни тем более перспектив эффективной реализации.

Установленная планка наценки не более 10% по документу не покрывает расходы операторов рынка на логистику, сезонное списание и другие операционные услуги. А значит, вполне может привести к приостановке реализации указанных продуктов питания до момента налаживания всех процессов и понимания порядка их ценообразования

Відео дня

Второе.

Постановление, в котором во-многом просматривается дискриминационный характер по отношению ко всей организованной рознице.

Данная инициатива никак не обсуждалась с участниками рынка, с профильными объединениями и ассоциациями, и выглядит как инструмент лоббирования. Уже на данном этапе постановление в срочном порядке требует дополнительных разъяснений и уточнений, как по механике внедрения, так и по порядку ценообразования.

В принципе, принятие и реализация нормообразующих постановлений в "новогоднюю ночь", просто поставив весь ритейл перед фактом и априори ограничив ему право для конструктивного диалога и участия – мягко скажем далек от демократической процедуры.

Третье

Рост цен на социально значимые продукты питания обусловлен ростом отпускных цен со стороны производителей.

При этом, производители сегодня вынуждены повышать цены, по причинам роста цен на энергоносители (газ), а также других факторов, составляющих при формировании себестоимости продукции. Причем данная тенденция, по многим прогнозам, будет только усиливаться.

К слову, многие производители уже заявляют о неэффективности данного постановления, которое не решает для них базовых проблем: затраты на энергоресурсы, сырье и т.д.

Что необходимо?

На мой взгляд, стоит подходить к решению данной ситуации взвешенно и комплексно. Разрабатывать и внедрять механизмы стабилизации ценообразования с четким пониманием причин их роста для конечного потребителя. Включать в широкую дискуссию всех участников рынка и все заинтересованные стороны. Использовать успешные практики европейского и мирового ритейла.

Иначе, будет как в известном выражении: "Хотелось как лучше, а получилось как всегда!"

Держрегулювання цін може спричинити дефіцит соціальних продуктів: постраждає споживач
disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...