Тут все обожают Путина и очень любят Россию в путинском формате

Тут все обожают Путина и очень любят Россию в путинском формате

Хотите про одну особенность развивающихся рынков? Или даже не развивающихся, а так называемых "frontier markets"? Я уже писал, что 21-го ноября я вылетел из Москвы в Ташкент на Uzbekistan Airways на новеньком гигантском самолёте Boeing 787-8 Dreamliner:

В Аэрофлоте нет ни одного Дримлайнера. Даже на рейсе Москва – Нью-Йорк. Их полно в Китае. Как можно видеть, есть и в Узбекистане.

Дримлайнер напичкан разными новыми примочками, включая часто меняющуюся подсветку салона – видимо, конструкторы этого Боинга изучили влияние цветовой гаммы окружающей среды на психику человека при разных стадиях полёта. Есть, конечно же, и персональная развлекательная мультимедийная система, в спинке каждого кресла. И что же в ней есть?

Відео дня

Ну конечно, набор фильмов должен соответствовать спросу конкретного контингента. До уровня которого я немедленно… "подстроился".

Из Москвы в Ташкент лететь 3,5 часа. По дороге из России в Узбекистан я посмотрел "Жандарм и инопланетяне" с Луи де Фюнесом, который вышел на экраны во Франции в 1979 году (это был пятый из шести фильмов о приключениях бригады жандармов из Сен-Тропе; кстати, мой дядя, артист театра и кино Лев Лемке, озвучивал Людовика Крюшо (Луи де Фюнес) в "Жандарм женится"), и "Полосатый рейс", который вышел на экраны в СССР в 1961 году (лидер советского кинопроката того года, который посмотрели 46 миллионов зрителей). "Жандарм и инопланетяне" я смотрел в кинотеатре 36 лет назад, а "Полосатый рейс" – по телевизору 40 лет назад.

По дороге из Узбекистана в Россию я посмотрел фильмы "Афоня" с Леонидом Куравлёвым, вышедший в советских кинотеатрах в 1975 году (лидер советского кинопроката того года, который посмотрели 62 миллиона человек), и "Самая обаятельная и привлекательная" с Ириной Муравьёвой, снятый на заре Перестройки в 1985 году (один из самых популярных фильмов того времени). "Афоню" я смотрел по телевизору лет 40 назад, а "Самая обаятельная и привлекательная" – 30 лет назад.

Вновь посмотреть фильмы, которые последний раз смотрел 30-40 лет назад – это отдельный, как говорится, experience, я вам скажу.

Во всём Дримлайнере, по-моему, не было ни одного иностранца из каких-либо стран за пределами Узбекистана и России. Но вот Дримлайнер у Uzbekistan Airways есть. И самолёт был забит пассажирами до предела. Ни одного свободного кресла.

В Узбекистане, после набора узбекских телеканалов, до сих пор поддерживающих культ личности почившего в бозе Ислама Каримова, есть весь набор российских телевизионных каналов. Простые люди в Узбекистане, в среднем, обожают Путина и очень любят Россию в её сегодняшнем, путинском формате. Большинство пожилых людей очень жалеют о развале СССР.

В Узбекистане очень медленный Интернет. Если какие-то местные, узбекские сайты и загружаются относительно быстро, то всё, что находится за пределами узбекского домена, грузится очень медленно: есть одна малюююсенькая ниточка Интернета, связывающая Узбекистан с остальным миром через, как говорят, интернет-канал российского Ростелекома.

В Узбекистане запрещёно использование VPN. Все порты, поддерживающие соединения через VPN, закрыты по всей стране. Те иностранные бизнесмены, приезжающие в Узбекистан, и которые в обычной жизни получают доступ к своей корпоративной электронной почте исключительно через VPN, доступа к ней не имеют в течение всей поездки.

Автомобильный рынок полностью монополизирован государством. Когда я начал ездить в Узбекистан по работе 10 лет назад, 99% автомобилей в Узбекистане были Daewoo Nexia узбекской сборки – тогда было совместное узбекское предприятие с Daewoo. Сейчас, через десять лет – фактически то же самое, только добавлены несколько моделей KIA и GM такой же узбекской сборки, и тоже посредством государственных совместных предприятий. Все эти машины в Узбекистане стоят примерно на 50-70% дороже, чем такие же за пределами Узбекистана. Кто-то (кому положено) на этом имеет астрономический гешефт ну просто на ровном месте. Импортные машины разрешены, но облагаются 100%-ным (!!!) налогом на ввоз. Хочешь Мерседес за 120 тысяч долларов, если ты богатый узбек? Нет ничего проще! Тебе он обойдётся в 240 тысяч долларов, плюс астрономические цифры в обслуживании. Самый хороший бензин – 91, и он только относительно недавно появился.

Тем не менее, динамика прогресса в Узбекистане есть. Например, возле главной исторической площади Самарканда – площадь Регистан – ещё десять лет назад проезжала примерно одна машина в полчаса, и ходили ишаки. Сейчас – поток машин и пробки. Новое руководство страны, после смерти Ислама Каримова, проводит заметные экономические и финансовые реформы. Между Ташкентом, Самаркандом и Бухарой появилось высокоскоростное железнодорожное сообщение с поездами испанского производства (фотоотчёт в следующих постах). Активно инвестируют корейцы, и в тех же целях начали приезжать китайцы. Руководство страны мечтает о привлечении хотя бы 15% иностранного капитала в акционерный капитал узбекских компаний, включая банковский сектор. Частично либерализованы валютный рынок и возможности для репатриации прибылей иностранных инвесторов.

Компания, в которой я работаю, начала инвестировать в Узбекистан в 2005 году (она инвестирует по всему миру). С 2005 по 2007 гг. эти наши узбекские инвестиции были очень успешными и прибыльными. С 2008 года – нет. Интересно, в следующие 10 лет, какие будут изменения? Восток – дело тонкое…

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.