Российская валюта падает из-за новых санкций

Российская валюта падает из-за новых санкций

6 сентября в России резко обвалился курс рубля по отношению к доллару и евро. Стоимость евро пробила отметку в 80 руб/€, а доллар перевалил за 69,11 руб/$. Это произошло впервые с 2016 года. – ред.

Я бы не преувеличивал масштабы падения российского рубля, которое произошло в последние дни. За месяц мы видели изменения курса на 10%, что сложно назвать очень большим падением. Рубль падает из-за новых санкций. Если бы их не было – российская валюта наоборот росла бы из-за подорожания нефти. Несмотря на то, что до конца года я бы ожидал падение еще на 10%, в целом, годовая девальвация на 20% на фоне происходящего с турецкой лирой - это не масштабное падение и совсем не 14-й год. Соответственно на экономике это скажется слабо.

Відео дня

В условиях, когда цены на нефть такие как сейчас ($79 за баррель марки Брент. - ред), немного подорожают заимствования, совсем немного уменьшатся инвестиции, но а глобально, с учетом масштабов резервов Центробанка и цен на нефть, запас прочности у огромный. Противостоять санкциям российское правительство может достаточно легко.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...