УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Anti-colorados
Anti-colorados
Український блогер

Блог | Пристрасті по Молдові

Пристрасті по Молдові

Кілька днів поспіль у Молдові палає дипломатичний скандал, який формально почався з журналістського розслідування. Справа в тому, що на даху будівлі російського посольства останнім часом значно збільшилася кількість різноманітних антен, тарілок та іншого телекомунікаційного обладнання, дуже специфічної якості. Журналісти залучили профільних фахівців для вивчення зовнішнього вигляду цієї краси, і ті дійшли висновку про те, що для забезпечення зв'язку з москвою у них і так більше, ніж достатньо різних засобів, а те, що з'явилося останнім часом, має інший характер, а саме різного роду обладнання для перехоплення електромагнітних випромінювань. Простіше кажучи, росіяни без особливого сорому напихали своє посольство різного сорту шпигунським обладнанням. Більше того, склалося враження, що противник налагодив прослуховування влади Молдови.

Далі текст мовою оригіналу.

По этому поводу МИД Молдовы вчера вызвало посла федерации в Молдове Олега Васнецова с тем, чтобы указать на недопустимость подобных действий, и как говорят, было выдвинуто требование убрать все то, что было поставлено в последние несколько месяцев. Но мы прекрасно знаем, как россияне отвечают на такие требования. Они говорят о том, что все это наговоры на них и что безобидные антенны стали просто предлогом для обострения политических отношений. Более того, Васнецов официально заявил о том, что Рафик, в исключительной степени – невиновный.

А кроме того, он напомнил, что территория посольства обладает экстерриториальным статусом, и они могут хоть все там уставит антеннами или туалетами с дыркой в полу, а принимающую сторону это не должно волновать. Мол, это прямо записано в соответствующей Венской конвенции, которая утвердила дипломатический статус лиц и представительств, а потому они не намерены ничего убирать, а если захотят – поставят еще. Там привыкли вытирать ноги о требования маленьких и значительно более слабых стран и потому посол не стеснялся.

Видимо, он уже предвкушал, как распишет "центру" свои выражения, которыми он указал молдованам их место, но фокус в том, что подобная линия поведения москвы хорошо известна и потому молдавская сторона подготовила "продолжение банкета", пока посол не ушел. Ему была вручена нота, в которой указывается время, за которое количество дипломатического персонала посольства должно быть сокращено с 84 до 15 организмов. С тем посла и отпустили.

Но на публику вышла уточненная информация и премьер министр Молдовы Дорин Речан Даниэль Воде пояснил, что именно лиц с дипломатическим статусом в Молдове останется 10, а еще 15 – технический персонал. Проще говоря, "неприкосновенный" статус останется всего у 10 сотрудников, включая самого посла, ну а технический персонал это уже – другая история. Технический статус не является прикрытием для шпионов из ГРУ и потому это явилось болезненным ударам по российской агентуре, которая как раз сейчас там раскачивает обстановку.

Ну а в москве уже заявили о том, что они готовят ответные меры. Ну, готовить они могут что угодно, только мы имеем крупные сомнения о том, что в молдавском посольстве, расположенном в москве, тоже было 84 сотрудника. Москва уже имела варианты, когда высылка и так мизерного количества персонала в посольстве страны, которой они хотели откатить ответ, просто невозможна, поскольку тогда там никого не останется, со всеми вытекающими последствиями.

Ну а мы просто отметим, что Молдова – не Грузия.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...