Приклад Азербайджану надихне Україну

2 хвилини
5,6 т.
Мурад Джафаров Шуша

Дуже важко описати словами ті почуття, які тебе охоплюють побачивши ці місця. Ще важче викласти їх на папері без зайвих емоцій. Побачене мною викликає занадто багато змішаних почуттів у кожного азербайджанця...

Відео дня

Організований Держкомітетом Азербайджану по роботі з діаспорою тур на звільнені від вірменської окупації азербайджанські міста Фізулі, Ходжавенд і Шуша для представників азербайджанської діаспори дозволив мені здійснити свою давню мрію. Але жахливі картини варварства, що постали перед очима, не дають мені спокою навіть після здійснення цієї мрії.

Далі текст мовою оригіналу.

Те редкие здания, которые попадались нам на пути, все еще носили на себе кровоточащие раны былой оккупации. Вокруг были живописные пейзажи, но наше внимание было поглощено справедливым гневом от увиденного варварства. До этого момента подобные сцены я видел только в кинофильмах про войну. Это были крайне угнетающие и до боли неприятные впечатления, которые не изгладили даже увиденные реконструкционные работы в Шуше.

Всю дорогу в Шушу через Физули перед моими глазами маячили руины населенных пунктов, стертых с лица земли и десятки тысяч квадратных метров очищенных минных полей. Это очень сильно давило на душевное состояние каждого из участников поездки. Мы, молча с болью в сердцах лицезрели эти раны….

Разрушенный город Физули

То, что переживал каждый из нас, невозможно передать словами – слишком много эмоций. Полагаю, что правительство Азербайджана должна обратиться в международные суды, чтобы взыскать у Армении за содеянное. Сколько миллиардов надо, чтобы возродить уничтоженные города, я даже не представляю.

Несмотря на 30 лет оккупации армяне не смогли сломить национальный дух Азербайджана.

Мы искренне верили, что настанет день когда в Шуше будет развеваться флаг Азербайджана. Это знали и оккупанты, которые за время оккупации даже не обжили Шушу. Город выглядит так, что армяне там не жили и не собирались даже его обживать. Слишком всё кругом было не ухожено, а местами заброшено и разрушено. Это была всего лишь имитация жизни.

Невозможно было пройти мимо памятников Узеиру Гаджибекову и Хуршудбану Натаван, в которых были пулевые отверстия. Чем памятники мешали оккупантам?! Видимо сама мысль, что этот город основали азербайджанцы, жили и творили там, насколько была ненавистна им, что они старались уничтожить все, что напоминало им о величии Шуши.

Изрешеченные пулями памятники

Я покидал город со смешанными чувствами, но с большой надеждой. Надеждой на то, что моя следующая поездка в Шушу позволит увидеть иную картину. Я вновь проеду по дороге Победы и окажусь в величественной Шуше.

Перед отъездом из Шуши я отдал дань уважения Украине, подняв флаг этой страны. Я искренне верю, что и на Донбассе будет развеваться украинский флаг, как он развевался в моих руках в Шуше.

Прапор України в Шуші

Много моих соотечественников сражаются за территориальную целостность Украины и весьма символично, в Шуше погиб Национальный герой Азербайджана Виктор Серегин, чья семья уже много лет проживает в Харькове. Подняв флаг Украины в Шуше, я также отдал дань памяти сыновьям украинского народа, сражавшимся за Азербайджан.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...