Підсумки саміту Байден-Путін: Америка повернулася!

8 хвилин
57,1 т.
Підсумки саміту Байден-Путін: Америка повернулася!

Итак, президент Байден возвратился домой из недельного визита в Европу. Итоги можно выразить двумя словами: Америка вернулась!

Главными целями и событиями визита стали саммиты G7 и НАТО - после разрушительного четырехлетия Трампа, подорвавшего престиж Америки, страны Запада приветствовали ее возвращение к политике координированного союза демократических государств и тесного их взаимодействия в противостоянии России и другим тоталитарным режимам. Великая страна снова заняла свое почетное место лидера свободного мира!

Данные аналитического агентства Pew Research Center свидетельствуют о значительном росте международного авторитета США с приходом Байдена, а также о его высоком личном рейтинге. Притом что рейтинг Трампа под конец каденции упал до позорно малых значений, и, например, в Германии доверяли ему всего лишь 10%, тогда как Байдену сейчас 78%!

Відео дня

Однако среди россиян, украинцев и “русских” иммигрантов, как обобщенно называют их на западе, наибольший интерес вызывала короткая встреча президентов США и России в Женеве. Очень многие сомневались в целесообразности саммита по разным причинам, включая моральные - как можно встречаться с убийцей и обмениваться с ним рукопожатиями?! И каков практический смысл переговоров с человеком, который принципиально не держит слова и постоянно лжет?

Я и сам задавался такими вопросами и не находил убедительных ответов, о чем и писал недавно в OBOZREVATEL, но...

Байден оказался прав!

Опытнейший политик, он знал, что делает, и предстал перед жалким Путиным мощным лидером союза демократических стран, готового дать отпор притязаниям и проискам не по уму агрессивной страны. Америка вернулась! Он залечил раны, нанесенные Трампом, восстановил единство Запада и можно понять, почему у Путина было такое кислое лицо на переговорах и почему он так нервничал на пресс-конференции.

Объясняя необходимость встречи, Байден сказал: “Я хотел бы, чтобы президент Путин понимал, почему я говорю и поступаю определенным образом, и как мы будем реагировать на действия, наносящие урон нашим интересам”. Судя по выражению лица Путина, по его пресс-конференции, по льстивым словам про конструктивный характер переговоров, Байден достиг своей цели и встреча оправдала себя.

Но предварительно надо обрисовать обстановку и заметить, что центр Женевы, обнесенный ограждениями, окруженный военными грузовиками и многочисленной полицией, впечатлял - жители надолго запомнят этот саммит! Вокруг виллы, предназначенной для встречи, спешно возвели высоченное стальное ограждение, срочно доставленное специальным самолетом из Москвы, - система безопасности виллы показалась охране храбрейшего их храбрых российского вождя недостаточной...

Если Байден прилетел загодя и переночевал в отеле, то Путина самолет доставил аккурат к назначенному времени. Все привыкли к малой культуре общения и этикета российского президента и к его постоянным опозданиям на важнейшие встречи, включая с Папой Римским и английской королевой. Его протеже Трампу тоже пришлось дожидаться явления московского жлоба полчаса.

Но с командой Байдена этот дешевый номер не прошел, в качестве непременного условия встречи она оговорила прибытие Путина на виллу первым. И лишь через 12 минут подъехал Байден.

О прилетах также надо сказать пару слов, очень уж разительна была разница. Только ради этого зрелища стоило устроить саммит! Байдена встречала у трапа торжественная делегация во главе с президентом Швейцарской федерации и мэром Женевы - Путин от встречи отказался. Зато ему подкатили специальный трап, накрытый черным бронестеклом, все подходы к самолету были перекрыты черными бронированными автомобилями, между которыми стояли охранники. Плешь Путина лишь на секунду мелькнула в объективах камер...

Підсумки саміту Байден-Путін: Америка повернулася!
Підсумки саміту Байден-Путін: Америка повернулася!

Столь же ошеломляющим для свободного мира стало прибытие русской делегации на виллу: из-за широких спин и мощных плеч десятков здоровенных телохранителей тщедушную шейку невзрачного российского правителя удавалось разглядеть лишь мельком. Не знаю, рассчитывала ли команда Байдена на такой эффект, но эти эпизоды наглядно высветили параноидальное восприятие мира Путиным. И как бы российские СМИ не расписывали если не победу Путина (как будто это шоу и победа в нем главное), то сохранение им лица, на самом деле американцы с ним не церемонились.

Они отлично знали, что встреча нужна была в первую очередь ему для удовлетворения самолюбия и компенсации комплекса неполноценности, поэтому он стерпел еще одно показательное унижение - отказ Байдена от совместной пресс-конференции. Ее сочли нецелесообразной и тем самым выдернули еще одно предвкушаемое яркое перо из хвоста самолюбивого московского павлина.

О традиционном в таких случаях совместном ужине, по-видимому, даже речь не заходила - по вполне понятным причинам. Путин чрезвычайно заботится о своей безопасности и, практикуя отравления на государственном уровне, не пошел бы на такой запредельный для него риск... Что касается Байдена, то очевидно, что ужин с убийцей и вовсе не входил в его планы.

Конкретика переговоров

Они, судя по всему, были не переговорами, а кратким воспитанием хамоватого недоросля и указанием ему правил дальнейшего поведения. Поэтому заняли немного времени, чуть более трех часов вместо запланированных восьми. Основные темы: СНВ, хакерские атаки и столь ненавистные московскому диктатору права человека.

Разумеется, украинского читателя волнует тема Украины, но она не заняла много места в переговорах. По-видимому, Путин пытался обсудить вопрос ее вступления в НАТО, но ему сообщили, что мы непоколебимо (unwavering) поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины, что мнение России в данном случае не имеет значения, решать будут Украина и государства Альянса. Как и было сформулировано в Декларации лидеров НАТО 14 июня. Так что обсуждать тут нечего.

Что и подтвердил сам Путин на пресс-конференции. Видно было, как уже слово Украина вызывает его нервную реакцию, однако на вопрос о возможном членстве неньки в НАТО он вынужден был ответить покорно: "По поводу возможного вступления Украины в НАТО – эта тема затрагивалась "мазком". Здесь, пожалуй, нечего обсуждать".

Но Байден обозначил ряд "красных черт" и дедлайнов в иных сегментах. Так, сообщается, что он передал Путину список из 16 институций, объектов, учреждений и пр., которые русским хакерам нельзя трогать категорически. В противном случае российской стороне либо придется доказывать, что ее госорганы непричастны к атаке и содействовать поимке виновных, либо пенять на себя ввиду ответных действий, для каковых у США гораздо больше возможностей. Разумеется, США не начнут войну с Россией, но относительно пропорционально ответят ударом на удар. Например, по сетевой инфраструктуре, телекоммуникациям, финансовой системе, по сетям СВР, Генштаба, Пригожина и так далее. Включая систему связей и счетов “кошельков” Путина. Насчет пропорциональности можно гадать - США трудно будет соразмерить свои силы, а стабильность российской системы внушает сомнения, но тут уж пусть Путин пеняет на себя.

Чего, между нами говоря, мы давно ждем. Просто Байден джентльмен и хотел бы предупредить соперника, что тому будет очень больно, поэтому проще не нарываться. Времена Трампа, который доверял Путину больше, чем своей разведке, прошли, да и у старины Джо терпение не безгранично. По-видимому, ему удалось достичь понимания собеседника, поэтому стороны, похоже, договорились создать некие рабочие группы для соблюдения порядка в сей чувствительной сфере.

Підсумки саміту Байден-Путін: Америка повернулася!

Покладистый Байден, учитывая инфантильность и капризность субъекта переговоров и неполное владение им обстановкой в стране, отвел на достижение полного взаимопонимания 6 месяцев, но дал понять, что будет внимательно сопоставлять намерения и их выполнение. "Видите ли, тут дело не в доверии. Речь идет о выгоде и ее верификации, – пояснил Байден. – Как гласит старая пословица, чтобы узнать, каков пудинг, нужно его отведать. Скоро узнаем". То бишь доверяй, но проверяй, вольно трактуя Рейгана, любившего русские пословицы.

Весьма важным было также совместное заявление президентов о невозможности ядерной войны: "Мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана".

Дело в том, что в российской военной стратегии официально допускается, что Россия может применить ядерное оружие первой. При этом весьма невнятно очерчен круг обстоятельств, могущих вызвать такой губительный для человечества шаг. Де факто Байден вынудил Путина признать ошибочность такой стратегии и отказаться от нее. Это важная победа Байдена и здравого смысла.

Конечно, остается фактор Китая, у которого также множество боеголовок, но Поднебесная хотя и тоталитарна, однако разумна и намерена не только существовать вечно, но и владеть миром. В отличие от непредсказуемой России, которая готова погубить мир, радуясь тому, что "мы спасемся, а они в ад попадут!"

Говоря о правах человека, Байден предупредил Путина, что в случае гибели Алексея Навального в узилище "последствия будут для России разрушительными (devastating)". В том числе и для ее экономики, поскольку мировое сообщество окончательно перестанет доверять государству, которое не уважает международные нормы. "Я дал понять президенту Путину, что мы будем продолжать поднимать вопросы о правах человека, потому что в этом состоит суть нашего мировоззрения..."

Это вызвало поток беззастенчивой и легко опровергаемой лжи Путина на его пресс-конференции, но тут растренированный ночной хоккеист, учитель стерхов и ловец амфор не сообразил, что выступает не в России, а перед независимыми журналистами и капитально сел в лужу.

О паранойе - Путин прибыл на саммит в бронежилете!

Какой уж тут совместный ужин. На снимках встречи видно, насколько свободен, уверен и улыбчив Байден - и насколько не в своей тарелке Путин, как ему некомфортно, как он угнетен. Он и на пресс-конференции был напряженным, возбужденным и агрессивным. О сути переговоров почти не говорил, больше высказывал недосказанное, то, чего Байден не пожелал слушать, ценя время. Это походило на самооправдание.

Тогда как Байден выглядел спокойным, удовлетворённым и порой, повторю, улыбался насмешливой улыбкой. Мало того, он не раз давал на пресс-конференции нелицеприятную оценку действиям и словам своего визави, порой прямо называя их глупыми. Так, комментируя слова Путина о том, что меры Кремля в отношении оппозиции сравнимы с усилиями правоохранительных органов США после штурма вашингтонского Капитолия 6 января 2021 года, он сказал: "Сравнивать эти две вещи – просто глупо. Люди, которые ворвались в Капитолий и убили полицейского, действительно были преступниками".

Комментируя же итоги саммита, президент заявил, что действия российского лидера ослабляют позиции Москвы на мировой арене. Действительно, Путин завел Россию в безвыходный тупик. Он, мезами, прекрасный эвтанатор...

Так что мои сомнения по поводу резонности встречи оказались неоправданными: Байден явно лучше разбирается в большой практической политике и провел показательный мастер-класс таковой.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.