Останній пароплав, або Хто куратор "Талібану"

2 хвилини
87,9 т.
Евакуація з Криму, листопад 1920 року

Те, що відбувалося в Кабулі на цьому тижні, дуже сильно нагадувало про останній пароплав з Криму до Туреччини в 1920 році. Тоді бігли від більшовиків ті, хто передчував зміни, несумісні з їх розумінням вільного життя. З Кабула бігли теж далеко не всі, а лише та частина афганців, які ввібрали в себе традиції і звичаї західного світу і свобод.

Далі текст мовою оригіналу

Их, к сожалению, оказалось меньшинство, не способное взять в руки оружие и защищать свой город от средневековья. Им проще было сесть в самолет и улететь на Запад, где наверняка имелись какие-то накопления в банках или родственники. Власть Афганистана сдала страну без боя и тоже бежала, как и белая гвардия из Крыма. Правильно ли сделала Администрация Соединенных Штатов, выведя свою армию из Афганистана? Думаю, что правильно. За 20 лет присутствия американского военного контингента в этой стране погибло более 2 тысяч американских военнослужащих и потрачено почти триллион долларов на поддержание той "прозападной" власти. Зачем? Власть Афганистана оказалась не способна защищать сама себя и свой народ, даже имея американскую военную технику. Афганская армия в свою очередь продемонстрировала полное нежелание выполнять свои должностные обязанности.

Відео дня

Что мы теперь имеем? Талибан, запрещенный в России, но не запрещенный для переговоров и сотрудничества там, поскольку сама Россия стала уже давно террористическим государством. Посольство России и Китая остаются в Кабуле продолжать свою работу и никуда не собираются эвакуироваться. Не далек тот день, когда в Афганистане появятся китайские военные и все природные ископаемые, которые абсолютно не нужны Талибану, станут фактической собственностью Китая. России тоже кое-что перепадет, но поменьше. Талибану нужны только законы шариата и своя религия. Те, кто это примет, получит доступ ко всем природным богатствам, имеющимся в стране. Вне сомнения, что религиозные фанаты Талибана станут угрозой соседним Таджикистану и Узбекистану, но до России они вряд ли доберутся, хотя не факт. В свое время Советский Союз обломал себе зубы в Афганистане и уход советских войск оттуда практически совпал с развалом советской империи. Хотелось бы верить о роли Афганистана в судьбе России и в настоящее время. Чем больше внимания, средств и усилий Россия будет уделять Афганистану, там меньше их останется для Украины.

Что бы не решали главы государств в Европе и Америке, но на ближайшее десятилетие им придется иметь дело с религиозным Афганистаном и террористическими угрозами оттуда, что только на руку Москве. Кураторы Талибана ГРУ и ФСБ чувствуют в Афганистане очень уютно и им нечего тревожиться. Америка тоже далеко от этой страны, однако должна держать "руку на пульсе". Вооруженные религиозные крестьяне не способны управлять страной. Значит, ими будет управлять кто-то другой и мы догадываемся – кто.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...