"Миграцию запретить, Евросоюз распустить"

'Миграцию запретить, Евросоюз распустить'

Умиляют аргументы противников мигрантов, которые, ссылаясь на трудности их ассимиляции в Европе, делают вывод о необходимости запрета миграции, а заодно и роспуска всего Евросоюза. Что говорят мои оппоненты?

1. На миграционных потоках из Африки наживается мафия и зачастую курирует их. Отвечаю: давайте запретим банки, ведь в их деятельности тоже зачастую задействована мафия.

2. Потоки беженцев из объятой войной Сирии давно иссякли. Зачем Европе принимать условных нигерийцев и сомалийцев, которые спасаются "всего лишь" от катастрофической неустроенности в их собственных странах? Отвечаю: это правильно с моральной точки зрения — не оставлять людей на верную погибель в регионах, которые и через столетие не смогут выбраться из нищеты, хаоса и рабовладельческого строя. Возможный долгосрочный культурный и экономический эффект от активности мигрантов и их потомков оставляем за скобками. Читаем мою вчерашнюю статью: альтернатива — отказ от базовых международных документов и возвращение к изоляционизму позапрошлого столетия (чем все закончилось, знаем по историям 1914-го и 1938-го годов).

Відео дня

3. Мигранты не ассимилируются, остаются на иждивении и распространяют криминал. Отвечаю: есть немало социологических отчетов, опровергающих эти заявления — как, вероятно, и таких отчетов, которые подтверждают обратное. Что из этого следует? А то, что нужно совершенствовать социальные программы для беженцев, повышать контроль за их исполнением и эффективнее бороться с криминалом, в том числе среди мигрантов. В конце концов, речь не идет о том, чтобы раздать им паспорта и пригласить на голосование: путь к европейскому гражданству для иностранцев — это восхождение на Эверест, уж вы мне поверьте. Мы сейчас говорим всего лишь о том, чтобы дать въезжающим на Запад переселенцам элементарную надежду на жизнь и сделать им "культурную инъекцию". Однако это технические вопросы, которые следует решать после того, как будет дан ответ на главный морально-стратегический вопрос: следует ли вообще держать границы открытыми?

Для меня очевидно: если евроатлантическая цивилизация желает сохранить свой авторитет в качестве ведущей мировой державы, ей надо научиться не отгораживаться от региональных проблем, а, напротив, решать их. Одно из решений — дать кров, образование и возможность реализовать себя выходцам из несостоявшихся стран третьего мира. На мой взгляд, это единственный путь к воплощению в жизнь проекта глобализации, благодаря которому на планете впервые за тысячелетия наступило хоть какое-то подобие мира и всеобщего благоденствия.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.