Масштабні лісові пожежі в Туреччині: шукайте "руссо туристо"?

3 хвилини
47,7 т.
Масштабні лісові пожежі в Туреччині: шукайте 'руссо туристо'?

У Туреччині тривають лісові пожежі і це вже стало справжнім лихом, якого там ніхто не пам'ятає впродовж довгого часу. Пожежам сприяє спекотна і суха погода, але численні осередки займання говорять про те, що тут не обійшлося без людського фактора, а можливо, і навмисних дій, які можна розглядати як диверсію. Ще минулого тижня з’явилася низка повідомлень про те, що курдська організація "Діти вогню" взяла на себе відповідальність за ряд пожеж, заявивши про навмисні підпали.

Проте, коли ця тема вже конкретно перейшла в таку площину і почався пошук паліїв, то в ЗМІ розгорнулася дискусія щодо того, чи дійсно це могли робити курди, оскільки до цього за ними не помічалося нічого подібного. Простіше кажучи, в арсеналі курдів ще не було помічено тактики випаленої землі і вони самі жодного разу не брали на себе відповідальності за підпали. А в даному випадку такий широкий фронт дій все ж вказує на те, що якщо це спеціально розроблена операція, то проведена вона досвідченими людьми, які точно знають як і що робити, щоб отримати потрібний ефект і залишитися непоміченими.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу.

Но вот согласно новым сообщениям СМИ, ситуация постепенно начинает обретать свои более реальные очертания. Так 31 июля, в местные правоохранительные органы обратились бдительные местные жители, заметившие подозрительных людей с сумками в руках, которые шли по лесу рядом с горой Тюнектеп. На вызов приехали полицейские и сотрудники управления по борьбе с терроризмом. Вооружившись биноклями и фототехникой, они стали искать странных "туристов", и через час обнаружили их под опорами канатной дороги, ведущей в гору.

У любителей лесных прогулок проверили паспорта и содержимое сумок, после чего доставили в отделение полиции для тщательного досмотра. После этого, в СМИ поступила информация о задержании двух граждан РФ, которые находились в лесном массиве, недалеко от курортной Антальи. В этом сообщении не указывается гражданство задержанных, но с учетом того, что сообщений о других "туристах" не было, речь идет об одних и тех же людях с российскими паспортами.

И вот уже согласно самым последним новостям, один из двух задержанных, которых подозревают в том, что они устроили пожар путем разжигания травы на дороге в Енисехирском районе Мерсина, был арестован. Согласно заявлению прокуратуры Мерсина, 31 июля было начато расследование по поводу сжигания травы на дороге Д-400 в Енисехирском районе, вызвавшего пожар.

В общем, если подтвердится, что это были действительно россияне, приехавшие в Турцию под видом туристов, то наверное, Анкаре следовало бы сделать вывод о качестве таких отдыхающих уже с новой точке зрения. Мало того, что на любых курортах от этой публики остальные стараются держаться как можно дальше, поскольку хуже быдла, чем это – трудно себе представить, они еще и несут потенциальную угрозу при случае – устроит масштабные теракты.

Так что местным властям все же стоило бы пообщаться с представителями отельного бизнеса, которые подробно расскажут о том, что такое "руссо туристо", чтобы сделать вывод о том, насколько их деньги важнее того репутационного и уже – материального ущерба, которые они несут и могут принести, учитывая эти новые обстоятельства. По крайней мере, туроператоры могли бы серьезно выиграть, если бы изначально при продаже туров как опцию отеля указывали "русских нет". Думаю, что если бы за такие туры была бы небольшая наценка, они пользовались бы особым спросом.

Но в любом случае, если окажется, что хотя бы часть поджогов устроили россияне, то в таком случае надо понять, что это было. Если поджигателями были специально направленные туда диверсанты это – одно дело, а если действительно российские отдыхающие летят в другую страну для того, чтобы вот так отдохнуть, то это – другое дело и наверное, надо гнать эту шоблу со всех курортов, поскольку кроме короны они туда везут еще и такие подарки. Хотя, скорее всего, 20 долларов останутся 20 долларами.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Джерело:defence-line.org