Китайців в світі стає менше

1 хвилина
44,6 т.
Китайців в світі стає менше

Китайців в світі стає менше. Цікава стаття про це з'явилася на днях в Financial Times. Результати перепису населення, що тривав десять років , виявилися настільки шокуючими, що влада Китаю поки їх бояться оприлюднити. Сподіваючись, що сталася помилка.

Далі текст мовою оригіналу

В прошлом году, впервые за 50 лет, население страны начало сокращаться и его численность упала ниже отметки в 1.4 млрд. Причин несколько. После отмены политики "одна семья-один ребенок", пары, которые хотели иметь много детей, свое желание реализовали. А женщины, у которых в новой экономической ситуации появилось гораздо больше перспектив и возможностей, интерес к рождению детей стали понемногу терять.

Відео дня

Среднестатистическая китаянка сегодня хочет иметь всего 1.5-1.7 детей. Кроме того, мужчин в стране на 30 млн. больше чем женщин. Жён на всех не хватает и это один из источников потенциального конфликта в обществе. Ещё одна причина - рост продолжительности жизни, и как результат, старение населения.

10 лет назад китайцев старше 60 лет было 8 процентов, сейчас 17, а к 2050 году будет больше 30. Всё это ставит перед Китайской Компартией новые вопросы, которые нужно будет решать в плане борьбы за геополитическое лидерство. Особенно с учетом того, что рядом, в Индии, население продолжает расти быстрыми темпами и она, скорее всего, уже в этом году вполне в состоянии обогнать Китай.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...