Блог | IT в России: сильно постарели, чтобы быть первыми
Віртуальний меморіал загиблих борців за українську незалежність: вшануйте Героїв хвилиною вашої уваги!
Я приезжаю на ПМЭФ 2017 и практически на каждом заседании слышу представителей государства о важности IT, big data, автоматизации, открытости к населению. Приятно слышать! Я возвращаюсь домой и читаю новые законы о блокировках и цензуре.
Я слушаю дифирамбы, которые поют Грефу о том, как быстро и успешно Сбербанк превращается в IT-компанию, но в ближайшем же отделении консультант в свой рабочий планшет вводит мои данные от онлайн-банка, чтобы активировать мне новую услугу. Сам я активировать ее не могу: нужно ввести код подтверждения, который другой сотрудник написала на стикере. Я согласен, что банковской тайны в мире уже нет, но чтобы каждый клерк банка мог посмотреть мой счет на своем планшете – это нонсенс.
Я смотрю новости ТВ о нашем потрясающем электронном правительстве, которое развивается бешенными темпами, а затем нахожу исследование, где мы по этому показателю находимся на 27м месте, уступая Уругваю.
Я читаю о том, что в России 105 миллионов человек пользуются Интернетом, и мы находимся на высоком 6 месте в мире по этому показателю. А затем смотрю более правдивые относительные значения (73,5% населения), и вот РФ уже на 40м.
Читайте: Кремль змінив тактику, або Чи можливий компроміс по миротворцям на Донбасі
Я изучаю статистику IT-сектора России в 2016 году, который упал на 1,7%. Сравниваю со средним показателем в мире – он упал на 0,3%. Кстати, объем этого рынка в РФ в прошлом году составил 747 млрд рублей или 12,6 млрд долларов. Мировой объем рынка – 1,99 трлн долларов. Сравните масштабы, чтобы понять роль российского IT.
Знай наших
Google захватил в мире все поисковые рынки, кроме нашего – сильный Яндекс не позволил. Мы видели, как ВКонтакте и Одноклассники дали отпор Facebook. Мы наблюдаем популярность Лаборатории Касперского. ABBYY уже долгое время лидирует в своей отрасли. "1С софт" доминирует в СНГ. О наших компаниях знают, и этот факт дает нам почву для гордости.
Но сколько таких же успешных компаний появилось в РФ за последние 5-7 лет? Весь успех IT сегодня базируется на достижениях предпринимателей 90-х годов. Что им помогло, кроме собственного выдающего ума: наследие СССР, криминал, либерализация?
Есть "Тиньков Банк" (и схожие с ними Модуль и пр.), есть Avito, AviaSales, Lamoda, KupiVIP, Telegram, SEOPult (входят рейтинг крупнейших компаний РФ 2016, Forbes). Только последний из них может похвастаться офисом, расположенным в РФ, международной деятельностью и основателем-россиянином. Остальные либо полностью ориентированы на локальный рынок, либо основаны иностранцами, либо эмигрировали.
Просто постарели
Четверть заказов IT-сектора в РФ в 2016 году поступило от государства. Это огромная цифра если учесть, что рынок информационных технологий изначально никогда не был под государством (в отличии от нефтегазового). А раз государство правит балом, то нужно ориентироваться на его действия и мысли.
Читайте: "Мазохизм" россиян
А с ними все ясно: нефтегазовый сектор опережает все остальные в несколько раз. Несмотря на длительное падение стоимости, правительство все равно отказывается верить в то, что век нефти прошел.
Всякие "бигдейта" для большинства из них просто модные слова. Возможно, они действительно пытаются понять значение, но древний мозг уже не позволяет.
Я замечаю, что в старости люди все чаще вспоминают прошлое, живут им и отказываются адекватно воспринимать настоящее. Сегодня мы видим это на нашей политической арене:
Ключевой способ избежать смены власти – запрет доступа к информации;
Лучший способ противодействовать атакам извне – медленно вернуть страну к формату СССР;
Иррациональная вера в нефть и ее власть.
Именно в этой старости/молодости кроется ответ на вопрос "Если ли будущее у IT в России?".