Дипломатична війна між США і РФ виходить на новий рівень

3 хвилини
43,4 т.
Дипломатична війна між США і РФ виходить на новий рівень

Епопея з дипломатичною війною між США і РФ виходить на новий рівень. За декілька заходів країни обмінялися висилкою партій дипломатів, зберігаючи паритет за кількістю персоналу, але саме в цьому питанні було зрозуміло, що кількість безумовно перейде в якість, і вона таки перейшла. Результатом нової якості стало закриття ряду консульств в містах США і РФ – і вся дипломатична діяльність звелася, відповідно, до посольств, розташованих у Вашингтоні та Москві.

Далі текст мовою оригіналу.

В таком балете всегда соблюдается принцип пропорциональности. Если одна сторона выслала два человека – вторая делает то же самое. Если одна сторона закрыла свое консульство, то можно не сомневаться в том, что в ответ будет сделано то же самое. Так было всегда, кроме случаев, когда дипломатические представительства, по обоюдному согласию, имеют не пропорциональный вид, тогда одна сторона имеет больше своего персонала, иногда – намного.

Відео дня

Так было с Чехией, и та первым сильным шагом, сделанным против Москвы – ликвидировала диспропорцию, возвратив отношения к форме Женевской конвенции, то есть 1:1 по численности. И в общем, это – устоявшаяся практика дипломатического противостояния, которая всем понятна, а главное – она легко читаема как оппонентам, так и тем, кто наблюдает это со стороны и делает свои выводы для корректировки собственных действий.

Но Москва решила сделать ход конем или нечто такое, что не принято делать в таких случаях. Она запретила своим гражданам устраиваться на работу в дипломатические представительства США и других "враждебных" стран. А ведь персонал этих учреждений только отчасти является кадровыми дипломатами. Все вспомогательные функции, без которых посольство работать не может, исполняют наемные работники – граждане страны пребывания. И вот РФ запретила россиянам работать в дипломатических представительства США.

Как полагали в ведомстве Лаврова, этот шаг будет равносилен удару ниже пояса, поскольку принять подобные запреты в РФ – раз плюнуть, а в США – только попробуй, и будешь годами бодаться с различного рода правозащитниками и даже собственным Конгрессом. То есть, принимая такие меры, там понимали, что Штаты не смогут отреагировать симметрично и были правы. Просто там забыли о том, что американцы – крупные специалисты выворачиваться из любых сложных ситуаций совершенно неожиданным путем, который еще и пользу им приносит. Так случилось и на этот раз. Вот как это описывает российская пресса, со слов посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова.

"Мы получили список из 24 дипломатов, которым рекомендовано покинуть страну до 3 сентября. Почти все они уедут без замены, потому что Вашингтон внезапно усложнил процедуру выдачи виз… В итоге, около 60 моих коллег (130 вместе с членами семей) не могут вернуться на родину даже в неотложной гуманитарной ситуации".

А фокус тут в том, что обычно высылка дипломатов осуществляется на заменяемой основе и только в более пиковых случаях объявляется о сокращении численности сотрудников посольств. Это уже – крайне жесткая мера, но в данном случае, речь идет о высылке с возможностью замены. Но для того, чтобы эта замена состоялась, новые сотрудники должны получить дипломатические визы в американском посольстве. А оно объявило, что не может производить консульские действия в связи с недостатком персонала, персонала же не хватает потому, что Кремль сыграл асимметрично, вот и американцы сыграли в том же самом ключе.

А теперь просто задумаемся о том, сколько американцев живут в РФ, у кого из них есть дорогая недвижимость в Московии, а также прочие активы и сколько такого добра у россиян. Отсюда возникает вопрос, кто больше пострадал и почему. Очевидно, что это – РФ, и случилось это потому, что она отошла от норм дипломатического этикета. То есть, американцы накормили россиян их же Г и при этом приговаривают старую совковую истину: "Товарищ, тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!"

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Джерело:defence-line.org