Агенты влияния России на Западе

Агенты влияния России на Западе

Начало тут.

3. Я всегда с большим сомнением и подозрением рассматривал тех на Западе, кто продолжает жить Россией. То есть, вот человек много лет живёт на Западе, кушает местную сметану, прекрасно растит детей, которые пошли в американский колледж, наслаждается зелёной лужайкой и тишиной жизни без забора у себя в личном доме, но при всё при этом этот человек остаётся в душе и в реалии русским подданным. У него, как правило, двойное гражданство, которое он денно и нощно возобновляет в консульстве. Такой человек регулярно посещает русские спектакли и концерты. Он достаточно периодично ездит в Россию. Он взахлёб рассказывает о том как можно классно "оторваться и погулять в Москве" и как там почти всё чудесно для его жизни. Этот человек ест русские продукты американского производства, но постоянно сравнивает их с русскими продуктами в Москве и периодически заявляет, что продукты в Москве экологически чище, чем всё это "ГМО, антибиотики, гормоны и другая дрянь" на Западе. Такой человек рассматривает свою жизнь на Западе скорее как нужность, а не желание. Если мы прибавим ко всему этому списку, ещё и то, что он посещает русскую православную церковь под управлением РПЦ, ходит на какие-то приёмы в русское консульство или посольство, отдаёт своих детей учиться в русскую школу при консульстве, то для меня всё это вместе - картина маслом, дающая прекрасное понимание с кем я имею дело.

Відео дня

Этот человек, даже не зная того, а может даже и зная, фактически агент влияния России на Западе. Он пребывает на Западе потому что ему тут удобнее и спокойнее, а не потому что он понял, что Россия и его порядки не для него. Ему нравится Запад, но не как его любимый дом, а скорее как комфортное место, где он видит свою западную жизнь - постольку поскольку, так как именно так сложились его жизненные обстоятельства или таково его задание. Его до конца не устраивает на Западе почти всё, что тут имеет место, но он в душе понимает, что этот средне-хороший уровень лучше, чем средне-плохой в России и потому приходится терпеть.

От таких людей я постоянно слышу, какие плохие в Америке школы, как ужасны и невкусны продукты, какие американцы отмороженные, насколько скучно живётся. Мелкие американские заморочки в глазах такого человека превращаются из мелочей жизни в огромные глыбы, а серьёзные проблемы видятся им как генетически-патологические изъяны, с которыми бесполезно бороться. И наоборот, русская жизнь ему кажется весёлой и довольной, Россия его в принципе устраивает, власти он считает нормальными и на вопросы об их ужасности, говорит общую фразу, что так оно в любой стране.

Сразу оговоримся, что уровень русскости или жизнь русскими интересами, тоже далеко не очевидна для быстрого понимания кто и что. Например, человек любящий русский театр или музыку, не может автоматически считаться русским агентом влияния. Но человек, который живёт всем этим, воспринимает прежде всего русскую культуру и влияние и при этом отрицающий или добровольно неприемлющий нормальности Запада, потенциально является самой лучшей средой для превращения из простого эмигранта в почти официального агента русского влияния. И агент это далеко не всегда, человек, работающий за деньги или какие-то материальные блага. Очень часто, это человек, который всего лишь мыслит идеологически русскими стандартами и штампами. Русский взгляд на жизнь, является его родным и ему понятным.

Таких людей, уже достаточно устроенных и живущих здесь давно, получивших гражданство - очень много. Многие из них - откровенно так считают и делают. А некоторое количество, совершенно чётко таким образом работают и выполняют те или иные задачи. Всё это вместе в контрразведке, называется мягкое продвижение пропаганды и целей противника. И сложность борьбы с этим явлением в том, что на любую нашу критику подобного поведения или человека, нам ответят, что его мнение является лишь его законным, конституционным правом на свободу слова.

Если когда-то коммунизм, как идеология и мировое революционное движение, имело чёткие определения и откровенно преследовались на Западе, то Путинизм, пока никем как идеология не обозначен, с ним не ведут борьбу, его никто не запретил и любые попытки выделить и обозначить его как реакционное, сводятся к сравнениям с похожими явлениями на Западе и выставляется как политика двойных стандартов. Потому, я как человек близко знакомый с историей и юриспруденцией, понимаю нужность чётких определений для противодействия данному явлению, если задача борьбы с ним на самом деле стоит на повестке дня, а не сводится лишь к красивым словам.

4. В начала 2000 годов в Америке одновременно начались и созрели несколько экономическо-политических процессов, которые дали старт совершенно другому миру. Эти процессы, каждый в отдельности, подтолкнули нас к тому, что мы наблюдаем сейчас и послужили фильтром, для понимания кто есть свой, а кто чужой.

В 2001 году США было атаковано террористами, которые своими действиями в один день убили больше 3000 человек. Это привело к полному переосмыслению американкой жизни, политики, экономики, приоритетов и как результат правительство США и частная индустрия ответили на этот вызов террористами целым рядом мер.

5. Был принят курс на повышение энергетической независимости США от арабских стран и других экспортёров нефти вне западного блока. Это было сделано, по той простой причине, что все понимают, что деньги, что мы тратим на нефть в арабских странах, потом частично, разными путями, оказываются в руках разного рода исламистов, которые видят в нас главного врага рода человеческого. И единственной мерой, которая когда-нибудь сведёт терроризм к минимуму, будет лишение его финансовой мощи. Наши так называемые арабские "союзники" в регионе одной рукой пытаются подавить терроризм, а другой щедро его финансируют, думая, что щедрыми подачками, они выгородят себя в этой войне.

Курс на энергетическую независимость привёл к нужности новых источников энергии и новых технологий её добычи, что в 2005 году вылилось в появление и успешное внедрение технологии горизонтального бурения и гидроразрывов в сланцевой породе, которая богата нефтью. Тяжёлая нефть, считавшаяся почти 100 лет нерентабельной, внезапно стала вполне доступной и её количества в Северной Америке и Китае перевешивают все запасы конвенционной нефти во всём мире вместе взятые.

6. В 2007 году начался Мировой финансовый кризис и Великая Рецессия, которые максимально обострили все мировые проблемы и противоречия. В частности это вылилось в том, что нефть дважды достигала рекордной цены больше 100$ за баррель, что дало гигантские барыши странам экспортёрам нефти и таким образом создало условия для России и Путина начать русскую интервенцию в близлежащие страны Грузию и Украину. Русская эмиграция, до того являвшая некий единый симбиоз выходцев со всего бывшего СССР, разделилась в зависимости от понимания и ответа на вопрос - чей Крым?

Главным результатом этого разделения стало то, что теперь стало проще выяснить лояльность людей западным или, скорее, общемировым, ценностям или так называемому, особому русскому пути, который по сути своей, является ничем не прикрытым эдаким нео-коммунизмо-фашизмом и средством обогащения, за счёт государственного бандитизма и экспроприации. Запад принял целый ряд экономических санкций против России, а русские эмигранты на улице провели чистку друзей и знакомых, оставляя себе только тех, кто отвечал правильно о том, кого они поддерживают в войне в Украине.

И вот эти два процесса, фактически сыграли роль катализатора всех противоречий в лагере русскоговорящих эмигрантов США, да и всего мира. Потому что после того, как кризис накрыл Россию, путинское процветание и стабильность, которыми хвалилась Россия до 2008 года, внезапно исчезли. И вместе с ними исчезла идея, что нужно переезжать обратно в Россию, так как там удачно можно делать бизнес. А после того, как Россия отжала Крым и на всю страну наложили санкции, то это не только ещё больше ухудшило имидж России, но и одновременно выявило так называемых, "русских патриотов", среди эмигрантов.

Добавим к этому то, что к декабрю 2014 года сланцевая нефть из США потекла широкой рекой и это монументально сбило цены на чёрное золото и вообще поставило под вопрос об экономической важности целых стран и регионов. То есть Россия и арабские страны, внезапно лишились своей главной козырной карты и источника процветания и их дальнейшая судьба теперь достаточно туманна, если понять, что реально заменить им индустрию нефти и газа, просто нечем.

Продолжение следует.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.