Археологи воссоздали обсерваторию каменного века

649
Археологи воссоздали обсерваторию каменного века

В самый короткий день года жителям небольшого городка Гозек в Саксонии представилась возможность стать свидетелями уникального зрелища. Первые лучи восходящего солнца проникли сквозь тесные врата древнего святилища, прочертив на земле полоску света, - точно так же, как и тысячи лет назад.

По словам археологов, Гозекский круг еще в каменном веке был построен на этой плоской равнине для того, чтобы жрецы могли узнать о том, что наступил день зимнего солнцестояния. К этому дню и приурочили археологи церемонию открытия тщательно воссозданного ими памятника доисторических времен.

Древний храм солнца имел в поперечнике 75 метров и был окружен двумя кольцами деревянного палисада 2,5-метровой высоты, в котором были проделаны трое ворот. На его реконструкцию ушло 7 месяцев напряженного труда и 1675 дубовых бревен.

"Круг, построенный первыми земледельцами, поселившимися на этой равнине, свидетельствует о том, что у них были незаурядные способности к астрономии", - говорит профессор Харальд Меллер. Это сооружение использовалось не только в качестве своеобразной обсерватории, но служило также местом отправления неких магических культов. Находку уже окрестили "немецким Стоунхенджем". Впрочем, по словам ученых, она была построена на 2-3 тысячи лет раньше, чем британское чудо света.

Как считают специалисты, обсерватория, построенная 6,8 тысяч лет назад на месте современного Гозека, положила начало строительству целой серии аналогичных сооружений по всей Европе. Завершающим этапом на этом пути стало создание британского Стоунхенджа - впечатляющей кострукции из огромных каменных глыб, тоже служившей как для ритуальных церемоний, так и для астрономических наблюдений.

Любопытно, что несколько лет назад в 25 километрах от Гозека, рядом с городком Небра был найден диск, который, как позже выяснилось, представляет собой самое древнее отображение космологических представлений о мире, обнаруженное в Европе. В месте, где был найден этот диск, также располагалось сооружение в форме кольца, однако его возраст гораздо скромнее - всего 3,6 тысячи лет. Учёные не сомневаются: изображения на диске, найденном в Небре, являются плодом продолжавшихся не одно столетие наблюдений за небом, начало которым было положено в Гозеке.