Филарет заявил, что хочет объединения с Москвой: комментарий религиоведа

3,3 т.
1

Религиовед Людмила Филипович в прямом эфире ObozTV отвечала на вопросы ведущих "Студии OBOZREVATEL" Марины Клим и Дениса Похилы.

Она прокомментировала заявления патриарха Филарета о желании объединиться с Украинской православной церковью Московского патриархата, чтобы образовать единую Украинскую православную церковь.

"У каждого есть свое представление, как должно происходить объединение. Но в реальности ни одна модель не была реализована в полной мере. Это прекрасно, что патриарх в таком почтенном возрасте видит раскол украинской церкви и постоянно предлагает пути, как можно его преодолеть. Но та модель, которая сейчас предложена, как мне кажется, не очень жизнеспособна, поскольку Филарет и его уже не существующий патриархат всегда выступали как оппозиция Московской церкви. И что теперь? Через 30 лет мы забудем те принципиальные разногласия, которые, собственно, и привели к появлению Киевского патриархата на противовес к Московской церкви, которая полностью подчинена Москве, А Москва, несомненно, будет навязывать свое видение и развития православия, и развития Украины", - заявила Филипович.

Она также выразила сомнение в наличии большого количества прихожан, которые будут поддерживать такую идею.

Об этих и других новостях узнавайте из прямого эфира ObozTV.

Эфиры Obozrevatel TVПрямая трансляцияСтудия OBOZREVATELЛюдмила Филипович

Топ видео