УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чем опасен отдых дикарем в Крыму. Фото

4,4 т.
Чем опасен отдых дикарем в Крыму. Фото

Отдых дикарем на Черном море в Крыму подразумевает поездку в Крым без каких-либо путевок, бронирования отелей и прочего. Обычно дикари живут в палатке.

Видео дня

Как и в любой другой местности, существуют некоторые опасности отдыха дикарем в Крыму. Насекомых и ядовитых растений на Юге полуострова большое, чем в других его районах. Именно поэтому нужно крайне осторожно относиться к выбору окружающей среде, которая на время станем вашим домом.

Одной из таких опасностей в Крыму являются ядовитые растения. Довольно часто отдыхающие могут пострадать из-за обычной магнолии. Это растение с красивыми цветами является вечнозеленым. Можно проснуться от сильной головной боли утром, если сорвать и поставить цветы у себя в комнате. Своим сильным ароматом магнолия вызывает головную боль.

Другое опасное и красивое растение – это ясенец голостолбиковый. Его цветы очень красивые – лиловые, с длинными тычинками и темными прожилками. На коже образуется сильный ожог от одного только прикосновения к цветку. Такие ожоги не проходят довольно долго.

Может стоить вам жизни попытка попробовать красные ягоды тиса ягодного. Очень ядовито все растение. Мякоть ягоды не ядовитая, но лучше не пробовать раскусывать сам плод.

Кажется, что кизил безопасное растение. Но лучше не пытаться собирать его плоды без защитной одежды – на коже может образоваться болезненное сильное раздражение. На коже остаются мелкие ворсинки, которыми покрыты листья этого растения.

В Крыму, по сути, нет опасных животных. Но можно встретиться с самкой дикого кабана. Вам придется долго сидеть на дереве, если вдруг ее побеспокоить. Бешеные собаки, кошки и лисы тоже могут представлять некоторую опасность.

Опасности отдыха дикарем в Крыму часто заключаются в насекомых. На них можно нечаянно наступить или же они заползут в палатку.

Сколопендра – сороконожка коричневого цвета, диной 10-15 см, с рыже-оранжевыми лапками. Она не кусается, но яд находится на конечностях. Останется отравленная воспаленная полоса, если сколопендра пробежится по коже. Следствием будет боль, высокая температура, отравление организма. Для здорового взрослого человека это обычно не смертельно. Гораздо опасней, если пострадавший ребенок или человек с ослабленным организмом или плохим сердцем. В этом случае все может закончиться смертью. Сколопендра больше распространена на Юге Крыма, в Севастополе особенно их много. Днем сидит под камнями, как и каракурт. Любит заползать в палатки по ночам. Сколопендра – главная опасность отдыха дикарем у Черного моря. Пострадавшего нужно обязательно доставить в больницу.

Каракурт – большой, черный, абсолютно гладкий на вид ядовитый паук. Только самки каракурта опасны. Паук сам не нападает на человека, укусить может, только если на него наступить или придавить. Яд каракурта вызывает поражение нервной системы. Пауки обычно днем сидят под камнями, а ночью вылазят погулять. Его укус безболезненный, поэтому место укуса сложно найти. Состояние пострадавшего ухудшается через 5-30 минут после укуса. Иногда могут быть смертельные случаи. Укушенный страдает судорогами, мышечными болями, болями в груди, животе. Вначале появляется общее напряжение, потом наступает сильная слабость. Это все может длиться от 1 до 3-4 дней. Облегчить боль можно введя внутривенно 10 мл 10% раствора хлорида кальция или же 25% раствора сульфата магния. А еще лучше введением антикаракуртной сыворотки. Это неотложная помощь при укусе. Потом больного нужно обязательно доставить в больницу.

Комары являются самым распространенным неприятным животным, мешающим наслаждаться природой во время отдыха в Крыму дикарем. Полезно знать, что в горных районах их почти нет, излюбленные их места – заболоченные низменности.

Тропические комары являются переносчиками малярии, желтой лихорадки, энцефалита и других болезней. "Наши" украинские комары не будут беспокоить ,если руководствоваться следующими правилами:

- ставить бивак на возвышенном продуваемом месте, в стороне от болот;

- ночевать под антимоскитной сеткой, если это возможно (в противном случае заменить ее любым другим подходящим материалом);

- смазать лицо грязью (илом), особенно перед сном;

- использовать всю свою одежду, особенно ночью, заправьте брюки в носки или ботинки;

- одевать антикомариную маску – накомарник и перчатки;

- применять антикомариные мази, нанесенные на одежду, они сохраняют свое воздействие на целые недели, а вот в кожу впитываются очень быстро;

Хорошо пропитать сетку смесью из одной части диметилфталата и четырех частей расплавленной кинопленки. Закрытый накомарник можно изготовить из мелкоячеистой сетки, обязательно темного цвета, т.к. сквозь белый ничего не видно.

Можно использовать и крупноячеистые накомарники, изготовленные из крупноячеистой сетки (например, обрывков невода или обычной "авоськи"). Внутри палатки, если она не снабжена застежкой "молния", пришивают полог из марли с припуском 20-30 см, чтобы он ложился на пол и не пропускал этих навязчивых насекомых.

Самодельные репелленты

В стакане холодной воды развести пакетик корицы и прокипятить в этом растворе лоскут марли. Высушенную марлю можно накинуть поверх головного убора .Отдых в палатке будет комфортнее если повесить у входа такую антикомариную марлю .Слышите гудение насекомых в палатке - нужно налить на горячую сковородку немного камфары Запах их выкурит .Или дым аптечной ромашки .Если консервную банку с дымящимися углями и мхом занести в палатку, то можно выкурить из нее насекомых, разгоняя дым по всей палатке, дверь при этом нужно открыть. По окончании описанной процедуры палатку плотно закрывают.

В лесу на стоянке можно приготовить мазь от "комаров- кровопийцев": в сосновую смолу добавляют столько же вазелина и тщательно перемешивают. Запах отпугивает. В палатке можно положить веточки цветущей черемухи, веточки полыни горькой или пижмы обыкновенной, или дикой рябины.

В местах, где много комаров, палатки нужно устанавливать на высоком открытом месте, так как комары и мошкара боятся ветра. Место ,где стоят палатки ,защищается от надоедливых насекомых дымом. На костер необходимо сверху положить мох, сырую траву, сгнившую березу - получается хороший дымокур.

Запомните, что на влажную или вспотевшую кожу комары садятся в 2-3 раза чаще, чем на сухую и из всех цветов комары предпочитают голубой.

Если комары - кровопийцы покусали вас, следует отдохнуть в палатке. Мазь и сок поможет снять зуд, красноту и припухлость. Для приготовления раствора растворите в 1 стакане воды 1/2 чайной ложки питьевой соды - и вы получите хорошее средство от укусов комаров, пчел, ос . Или смазать кожу свежим соком или аптечным настоем календулы, а также соком лука, подорожника, листьев петрушки, нашатырным спиртом. Для этого нужно несколько листочков размять и этой сырой массой смазать места укусов. Хорошо помогает белый сок одуванчиков. При укусах насекомых можно также использовать свежий сок тимьяна ползучего (чабреца), паслена черного, пижмы обыкновенной.

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание, сопровождающиеся общим ухудшением состояния, нарушением работы нервной системы, повышением температуры. Заболеваемость обычно сезонная, в зависимости от активности клещей. Пик припадает на май, июнь, сентябрь и октябрь. Переносят вирус клещи. Поэтому следует избегать затененных участков леса. Клещи часто располагаются на кустарниках возле тропинок. Клещ сначала цепляется за одежду, а потом находит место и присасывается – обычно на спине, груди или за ушами. Клещ впрыскивает в рану обезболивающее вещество, поэтому боли человек не ощущает. Обычно клеща замечают, когда начинается зуд, на 2-3 день. Заразиться энцефалитом может не каждый человек. Признаками заражения является мышечные боли, жар, паралич конечностей, шеи, судороги. Необходимо обратиться к врачу при первых таких признаках. Нужно соблюдать меры предосторожности для профилактики укусов и заражения. Нужно одевать защитную одежду в походах, не располагаться в местах с высокой травой. Следует осматривать себя и остальных на наличие клещей. Чтобы вытащить клеща, нужно капнуть на него масло или другую маслянистую жидкость и удалить, покачивая его. Нужно обязательно удалить хоботок, если он остался, и продезинфицировать рану. Есть прививки против клещевого энцефалита, которые делают за 1,5 месяца до походов.

Также в Крыму можно встретить крымского скорпиона. Укус этого скорпиона не смертелен, но вызывает сильное отравление организма. Крымский скорпион длиной 2-6 см. Днем они прячутся в норах, под камнями, а ночью выползают на охоту и могут заползти в палатку, спальник или одежду. При укусе ощущается сильная боль, место укуса сильно напухает. Возникает слабость, снижение частоты пульса, рвота, удушье, головная боль. Для оказания первой помощи при укусе скорпиона применяется антизмеиная сыворотка или сыворотка от яда каракурта. Также можно приложить к месту укуса ватку с нашатырным спиртом.

Самый крупны паук фауны Крыма и Украины – это тарантул южнорусский. Он обитает в вертикальных норах глубиной около 60 см, а ночью выходит для охоты за насекомыми. Укус этого паука напоминает укус осы по болезненности. Яд может вызвать местное воспаление, а возможно и общее отравление организма.

Также в Крыму встречается фаланга – очень подвижное насекомое. Может сильно пищать при атаке. Эти животные не ядовиты, однако на челюстях у них остаются кусочки пищи, и можно получить отравление трупным ядом.

Перечисляя опасности отдыха дикарем на Черном море, не следует забывать про ядовитых рыб Черного моря, которые могут доставить серьезные неприятности. Они обычно наносят человеку поражения уколами шипов.

Скорпена или морской ерш – хищная рыба, коричневого цвета, в длину достигает 30 см и весит около 800 г. Ядовитые шипы располагаются на спинном плавнике и жаберных крылышках. Опасно прикасаться к рыбе, даже если она мертвая. После укола ядовитым шипом появляется сильная боль, распространяющаяся по всей конечности от места поражения, не слабея при этом. Через сутки после поражения боли обычно проходят бесследно.

Морской дракончик – пестрая светло-серая рыба, до 20 см в длину. Часто она неподвижно лежит на дне, заманивая схватить ее рукой. Делать этого конечно же не стоит. На жаберных крышках и в плавниках у нее длинные колючие шипы с канавками, которые заполнены ядовитой слизью. Уколы этих шипов очень болезненны, часто вызывают местный воспалительный процесс и местное омертвление окружающих мышечных тканей.

Скат-хвостокол или морской кот – самая опасная рыба Черного моря. По форме она ромбообразная, снизу беловато-желтая, а сверху шоколадного цвета рыба из семейства акул. Сзади ее тело переходит в толстый, сужающийся до толщины шнурка хвост. Над хвостом сверху, параллельно ему от основания посажен один, реже – два шипа. Шип выглядит как острая шпага, два лезвия которой мелко зазубрены с наклоном в сторону основания. У крупных экземпляров он достигает 30 см. Удар такого шипа может быть очень опасен. От начала и до конца шип покрыт коричневой слизью, содержащей яд, по своему действию подобный яду скорпены.

Черноморские медузы выделяют ядовитую слизь. Она полезна, например, при ревматизме и вообще стимулирует иммунную систему. Но при попадании слизи в глаза, их необходимо быстро промыть пресной водой.

Рассказ про опасности отдыха дикарем в Крыму, можно завершить парой слов про змей. Полоз желтобрюхий – самая длинная змея Крыма, Украины и Европы. Его длина может достигать 1,5 м. Он не ядовит, основную его пищу составляют пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Однако полоз одна из самых агрессивных змей бывшего СССР. Иногда эти змеи при встрече с человеком не скрываются, а проявляют агрессивность. Они принимают агрессивную позу и, громко шипя и раскрыв пасть, бросаются на человека. Крупные змеи могут совершать прыжки до 1 м и бросаться в лицо.

Гадюка степная – единственная ядовитая змея в Крыму. Раньше часто встречалась в степной части полуострова, сейчас численности вида неуклонно сокращается.

Прочитав про опасности отдыха дикарем в Крыму, не стоит задумываться ехать туда или не ехать. Ответ только один – ехать! Случаев укусов, тем более смертельных достаточно мало, что бояться в Крыму нечего. Следует просто соблюдать меры предосторожности, внимательно смотреть под ноги, не лезть куда не надо, и не есть все, что растет на кустах и деревьях.

Ведь те, кто предпочитают отдых "не дикарем" в Крыму, тоже находятся в опасной среде: в городах чаще возникают автомобильные аварии, трагичны последствия землетрясений, множество всевозможных жуликов, чрезмерно экстремальных развлечений и прочего.