Туристический рынок снова штормит
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Сезон отпусков стартовал очередным скандалом. У одного из крупных украинских туроператоров на прошлой неделе вышел из строя сервер. Это вызвало панику на рынке туристических агентств. Туристические форумы пестрят негативными отзывами о компании и украинских туроператорах вообще. В СМИ появились слухи о многомилионных долгах. А сама компания спешит опровергнуть информацию о финансовой несостоятельности предприятия.
На пресс-конференции 21 мая в УНИАН руководство туроператора опровергало информацию о финансовой несостоятельности предприятия и невозможности обслуживать имеющиеся контракты. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор компании Юрий Альба.
Кроме того он заверил, что оператор продолжает работу в нормальном режиме. Однако, по странному совпадению, в тот же день самолет, заказанный данным туроператором совершил аварийную посадку на взлете из-за отказа двигателя, что вызвало живой интерес к авиакомпании, которая обслуживает рейсы туроператора и состоянию ее авиапарка.
Но проблема на туристическом рынке значительно глубже, чем проблемы одного оператора. Почему по малейшему поводу нарастает паника среди туристов? Почему поломка сервера провоцирует разговоры о банкротстве? На каких самолетах нас возят? Можно ли вообще на них перевозить людей? Неужели украинский туристический рынок действительно настолько шаток?
Украинцы штурмуют заморские пляжи и достопримечательности с конца 90-х. За эти годы доверие к турфирмам должно бы окрепнуть. Однако каждый новый курортный сезон начинается одинаково. Форумы переполнены настороженными вопросами туристов о том, как не оказаться жертвой недобросовестного туроператора. И для таких опасений есть все основания. Возможно, вас поселят в отель классом ниже, вам не удастся вернуться домой или сломается самолёт в воздухе.
Главная проблема рынка – несовершенство законодательной базы и страховых механизмов. Практически ежегодно в Украине появляется новый оператор-банкрот. И каждый раз потерпевшими становятся от сотен до тысяч украинцев. Финансовые потери туристам практически никогда не возмещают. А руководство предприятий-банкротов просто теряет бизнес, не рискуя свободой. И более того, нередко продолжает работу на рынке туризма.
Яркий пример – заявление о банкротстве в разгар лета 2010 года туроператора "Кария Тур Юкрейн". Около 2000 украинских туристов тут же начали выселять из отелей Турции. В ситуацию пришлось вмешаться правительствам двух стран. Совместными усилиями туроператоров, отельеров и авиаперевозчиков туристов расселили и вернули в Украину. Еще около 1500 человек так и не выехали на отдых. Убытки туристам и партнерам туроператор не компенсировал.
В конце летнего сезона прошлого года в подобной ситуации оказались более 20 тысяч поляков. В августе 2012 года в Польше обанкротилось сразу 8 компаний, а последствия банкротств российских гигантов Капитал-Тур и Ланта-Тур до сих пор сотрясают рынок. Продолжить этот ряд можно рядом банкротств небольших, но достаточно известных украинских операторов, таких как Проланд, ZETA и ряд других. Причина – экономический и финансовый кризис, недальновидная ценовая политика, а также попытки "завоевания" рынка ценой финансовых потерь. Прибыль у туроператоров небольшая, что делает бизнес очень чувствительным к любым экономическим колебаниям. Польские туроператоры зачастую экономят на страховке, страховые выплаты получают небольшие и делят поровну между клиентами. Этих денег не всегда хватает на покрытие расходов граждан.
Закон Украины "О туризме" предусматривает банковскую гарантию для туроператоров выездного туризма – 20 000 евро. Не сложный расчет показывает, что этих денег хватит для выплаты компенсации не более чем 20-25 семьям. Кроме того, что сумма явно недостаточна, отсутствуют механизмы получения компенсации. Так что с 1995 года единицы туристов получили деньги по данной гарантии.
В Украине вернуть потраченные деньги за испорченный или несостоявшийся отдых практически невозможно. Страховка от невыезда туристов не спасает. Народные волнения, всеобщие забастовки, природные катаклизмы являются форс-мажорами, застраховаться от которых невозможно. Страховая компания готова компенсировать лишь те убытки, которые турист понес по личным причинам. К страховым случаям относятся, например, болезнь или смерть туриста либо его близких, участие в судебном заседании, арест, вызов в военкомат или отказ в выдаче визы. Все это детально прописано в страховом договоре. Если же турфирма обанкротилась, страховая компания возмещать ущерб не будет.
В мировой практике проблема давно решена. В разных странах действуют различные механизмы защиты рынка. В Австрии, например, для туроператоров, которые имеют собственные чартеры, размер ежегодной страховой суммы составляет в среднем 10—12% от оборота компании (но не менее 363 тыс евро), а для туроператоров, использующих регулярные рейсы, — 8-10% от годовой выручки. В Италии существует специальный централизованный гарантийный фонд, в котором должны принимать участие все компании, которые занимаются туристической деятельностью. У английских туроператоров есть отдельный фонд: все участники рынка обязаны входить в общественную ассоциацию туркомпаний и ежегодно вносить в нее фиксированные членские взносы.
Украинский рынок давно нуждается в подобном объединении. От недобросовестных действий или банкротства отдельных операторов страдает имидже всей системы. Каждый 10-й украинский турист предпочитает путешествовать самостоятельно. И с каждым годом число вольных странников растет. Спасти ситуацию могло бы существование определенной круговой поруки. При которой, все участники рынка взяли бы на себя ответственность за предоставление качественных услуг каждому туристу.
Пока подобное не произошло, украинские туристы должны сами позаботиться о защите своих интересов. Прежде всего, стоит обращать внимание не только на лицензии турфирм, но и требовать информацию об их финансовом состоянии, состоянии самолетов авиакомпании перевозчика. Иначе позаботиться о них будет просто некому!