УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Скрытые достопримечательности Рима, о которых знают далеко не все туристы

4 минуты
7,3 т.
Скрытые достопримечательности Рима, о которых знают далеко не все туристы

Гулять между известными достопримечательностями Рима – само удовольствие. В первый раз… Возможно, второй раз здесь тоже неплохо. Но в третий раз все меняется. Колизей становится просто Колизеем, Пантеон уже не кажется таким величественным, а фонтан Треви до сих пор хорош, но возле него уже нет желания сфотографироваться.

Видео дня

В этот момент у вас есть всего два пути: продолжать свою прогулку по знакомым маршрутам или же узнать совсем другим, малоизвестный, Рим. Что же посмотреть в столице Италии?

Коппеде

Совершенно нетуристический квартал Рима, расположенный в районе Триесте. Его построил архитектор Джино Коппеде в начале ХХ века, объединив на этих улицах разные формы и стили, создав здесь свою неповторимую атмосферу.

Всего здесь размещено 18 вилл и 27 многоквартирных домиков. Микрорайон создавался с расчетом, что сюда не доберутся иностранцы и итальянцы смогут жить здесь тихо и спокойно (насколько это вообще возможно с их вспыльчивым темпераментом). Здесь вы можете насладиться настоящим Римом: без украшений, постоянно что-то рассказывающих гидов, рекламных вывесок и шумных уличных артистов.

А еще в Коппеде много уютных кафе и ресторанчиков, цены в которых вас приятно удивят. Но следует отметить, что они часто работают только в период завтрака, обеда и ужина, а в перерывах закрываются.

Скрытые достопримечательности Рима, о которых знают далеко не все туристы

Квадратный колизей

Это сооружение вы не найдете ни в одном путеводителе по Риму и даже самые опытные гиды вас сюда не поведут. Это Квадратный колизей, созданный по приказу диктатора Бенито Муссолини. Здание торжественно открыли в 1940 году в честь одной из годовщин установления фашистского режима в Италии.

Жители этой страны не любят говорить об этом периоде. Конечно, итальянцы помнят свою историю, но умалчивают о ее черных сторонах. Однако сам Квадратный колизей, как памятка архитектуры, стоит вашего внимания.

Этот мраморный 68-метровый дворец с самого начала служил местом для международных выставок и экспозиций. Интересно, что лоджии на фасаде колизея расположены в 6 рядов и имеют по 9 арок. Таким необычным образом архитекторы попытались прославить Муссолини (его имя состоит из 6 букв, а фамилия – из 9).

Внимательно рассмотрите надпись под самой крышей этого сооружения. Там написано на итальянском: "Народ поэтов, художников, героев, святых, мыслителей, ученых, мореплавателей, переселенцев". Не удивительно, что это тоже цитата жестокого диктатора, который возвел этот колизей исключительно в свою честь.

Скрытые достопримечательности Рима, о которых знают далеко не все туристы

Галерея Боргезе

Эту галерею стоит посетить хотя бы раз в жизни, ведь она имеет одну из самых больших в стране коллекцию произведений искусства. И хотя далеко не все туристы знают о ней, здесь всегда гигантская очередь. В виллу Боргезе приезжают любители живописи и скульптуры со всего мира, чтобы посмотреть на работы Бернини, Рафаэля, Тициана, Рубенса.

Также после экскурсии можно пройтись по огромному парку, расположенному на территории галереи и насладиться прекрасными видами.

Скрытые достопримечательности Рима, о которых знают далеко не все туристы

Термы Каракалы

Трудно поверить, что когда-то на месте этих впечатляющих по размеру развалин были городские бани. Огромный двор 400 на 400 метров, банный комплекс – 150 на 200 метров, большая территория для отдыха. Одновременно здесь могли находиться до 1500 человек.

Не стоит и говорить, что для древних римлян эти Термы были местом для встреч как личных, так и рабочих. Здесь даже заключались важные договоренности (возможно, исторического масштаба).

Термы Каракалы были построены в начале III века нашей эры и очень хорошо сохранились до нашего времени. Гуляя между высокими стенами этого здания, возникает только один вопрос: как такую красоту можно было возвести без современных технологий. Кажется, римляне хорошо разбирались в строительстве.

Скрытые достопримечательности Рима, о которых знают далеко не все туристы

Галерея Скьярра

Еще одна достопримечательность в Риме, которую недооценивают туристы. Проходя мимо, они часто даже не догадываются, что в шаге от них – удивительное сооружение XV века с хорошо сохранившимися фресками.

Само здание долгое время не несло никакой культурной или исторической ценности, пока в XIX веке за него не взялись архитектор Джулио де Анджелис и художник Джузепппе Челлини. Все стены галереи расписаны сценами из жизни женщин.

Важно отметить, что в то время роль женщин была достаточно ограничена, поэтому эти сюжеты можно было бы с легкостью назвать сексистскими. Но с художественной точки зрения эти росписи невероятны.

На фресках художник изобразил 12 женщин, каждая из которых символизирует одну из черт: доброжелательность, любезность, верность, сострадательность, благоразумие, целомудрие, воздержание, терпение, доблесть, скромность, хозяйственность, рассудительность.

Скрытые достопримечательности Рима, о которых знают далеко не все туристы

Не останавливайтесь на посещении туристической части Рима. Его малоизвестные районы на самом деле могут вас поразить еще больше того же Колизея или Ватикана.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как на самом деле живут итальянцы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!