В МИД пояснили, пустят ли вакцинированных CoronaVac украинцев в Европу

1 минута
12,7 т.
В МИД пояснили, пустят ли вакцинированных CoronaVac украинцев в Европу

Каждая страна Евросоюза самостоятельно решает, пускать ли к себе туристов, которые прошли вакцинацию не одобренными европейским регулятором (ЕМА) препаратами. К таким относится вакцина Sinovac, которая применяется в Украине.

В Министерстве иностранных дел Украины отметили изданию "Гордон", что препарат все же признан Всемирной организацией здравоохранения. А вот в ЕМА она пока на стадии рассмотрения.

"Каждое государство – член ЕС может самостоятельно принимать решение об открытии границ для граждан третьих стран с учетом принципа взаимности в случае, если они прошли полную вакцинацию вакцинами, сертифицированными Всемирной организацией здравоохранения", – сказано в ответе ведомства на запрос издания.

Видео дня

В то же время в МИД подчеркнули, что Минздрав уже завершает подготовку украинского шаблона сертификата о прививке. Его должен будет одобрить Кабинет министров, после чего можно будет приступить к работе над взаимным признанием таких документов на двустороннем уровне с другими странами.

Отметим, что 14 июня Совет Евросоюза рекомендовал странам ЕС разрешить свободный въезд гражданам, которые прошли полную вакцинацию одной из одобренных Европейским агентством по лекарственным средствам вакцин. Речь идет о Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson.

Как сообщал OBOZREVATEL, ЕС с 18 июня начал принимать туристов из других стран, однако Украины в списке таких государств не оказалось, несмотря на то, что она попала в "зеленую" зону. Впрочем, перечень будут пересматривать каждые две недели.