Украина и Израиль вышли на финальную стадию согласования COVID-паспортов

2 минуты
5,6 т.
Украина и Израиль вышли на финальную стадию согласования COVID-паспортов

Между Израилем и Украиной активизировалась работа по взаимному признанию COVID-паспортов. В частности, украинская сторона почти доработала соответствующее соглашение.

Об этом шла речь во время онлайн-встречи 26 июля между представителями министерств и ведомств двух стран, сообщается на сайте посольства Украины в Израиле. На ней также обсуждалось паломничество хасидов в Умань в 2021 году.

Стороны рассказали о стадии доработки и приведения в соответствие сертификатов с нормами обеих стран и Всемирной организации здравоохранения.

В частности, посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявил, что документ упростит посещение нашей страны израильскими паломниками во время празднования еврейского Нового года (Рош ха-Шана). Поэтому подписать соглашение стоит как можно скорее.

Видео дня

"Проект указанного соглашения еще в мае израильская сторона передала на согласование, он фактически полностью доработан", – подчеркнул дипломат.

Также он добавил, что Киев ведет переговоры с представителями религиозных общин, чтобы согласовать все детали касательно паломничества в Умань.

Отметим, что украинские сертификаты похожи на те, которые уже с 1 июля выдают в ЕС. Так, европейские COVID-"паспорта" (которые генерируются через приложение EU Green Pass) имеют три разновидности: о вакцинации, отрицательном результате ПЦР-теста и подтверждающие то, что человек переболел COVID-19. Документ также будет зашифрован в QR-код и заверен с помощью электронной подписи, чтобы предотвратить возможные подделки.

Украинские COVID-документы еще предстоит юридически признать в ЕС и других странах, чтобы граждане могли путешествовать, используя цифровой сертификат из Дії.

Напомним:

  • в Украине 1 июля приложение Дія запустило тестовую версию новой услуги – оформления цифровых сертификатов о вакцинации против коронавируса. Как это работает – можно почитать тут.

  • О процедуре одобрения в Евросоюзе украинских COVID-документов читайте по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее главный санитарный врач Украины Игорь Кузин рассказал, что наша страна приняла решение временно ввести так называемую желтую книжку, которая позволит путешествовать в европейские страны.

При этом он отметил, что в ЕС пока не договорились о едином образце сертификатов.