Высокий и низкий сезоны на курортах Азовского моря сместятся: когда ждать туристического пика в 2022 году

1 минута
2,3 т.
Отдых на море

Туристический пик на украинских курортах Азовского моря в 2022 году может сместиться на июнь. Именно тогда эксперты ожидают оптимальной температуры, а также уменьшения нашествия медузы-корнерота.

Об этом "РБК-Украина" рассказали в редакции издания Azov.UA. По словам специалистов, высокий и низкий сезоны во многих населенных пунктах на побережье поменяются местами. В июле и августе-2022 спрос на отели, скорее всего, упадет, но в июне ценники на жилье могут вырасти на 5-10% относительно стоимости 2021 года. Такая ситуация вероятна, если в указанном месяце не произойдет неожиданных погодных "сюрпризов".

Видео дня

Эксперты заявили, что части отельного бизнеса это позволит "выйти хотя бы на нулевую рентабельность вместо тотального закрытия".

Практика последних лет и воспоминания очевидцев из конца 80-х показывают, что в июне корнерота в прибрежной зоне практически не бывает. Единичные медузы в море могут встречаться, но большинству отдыхающих они не мешают.

"При этом даже в самом начале лета вода в Азовском море обычно намного теплее, чем на черноморском побережье Украины в пик сезона", – указали в Azov.UA.

В частности, это поясняется тем, что в акватории Азовского моря нет холодных течений и так называемого апвеллинга – когда температура воды у побережья падает из-за перемешивания водных масс.

В начале июля море обычно прогревается до 26-30 градусов, а планктон, которым питаются медузы-корнероты, активно размножается. В итоге на курортах Азова наблюдаются "кисельные берега". В июне, ожидают эксперты, ситуация с медузами может стабилизироваться.

Медуза в море

Напомним, что в конце декабря-2021 в Крыму зафиксировали необычное явление – Черное море окрасилось в ярко-золотистый цвет. Дело в том, что во время сильных штормов вода поднимает песок, который и создает желтый оттенок.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, куда поехать на море зимой. В этот период Турция и Египет переполнены, на Бали и в Доминиканской Республике дорого, но есть три страны, которые туристы незаслуженно игнорируют.