УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Путешествие по украинскому полесью: историческая Житомирщина

27,4 т.
Путешествие по украинскому полесью: историческая Житомирщина

Дремучие леса, раскинувшиеся на северо-западе от Киева, этнографы боготворят вполне обоснованно. Придорожные кресты здесь называют фигурами — они нередко стоят на месте изваяний языческих богов. В селах до сих пор по весне празднуют проводы русалок, а местный диалект лингвисты признали самым близким к разговорной речи Киевской Руси.

Видео дня

Говорят, что у села Горынь родилась мифическая рептилия Змей Горыныч, а Добрыня Никитич на самом деле — Низкинич, и назван он так в честь деда, древлянского князя Низкини. Наконец, эти края — одни из самых больших лесов Центральной Европы и самые безлюдные в Украине. Плотность населения здесь примерно такая же, как в тайге Западной Сибири.

Коростень: князья и подземный город

Чуть больше тысячелетия назад город, называвшийся тогда Искоростень, был столицей древлянского княжества и не уступал Киеву в богатстве и военной силе. Отношения между полянами и древлянами складывались сложно. Случалось, что и Киев платил дань соседям. В "Повести временных лет" отражен конфликт между киевским князем Игорем, требовавшим дань с древлян, и князем Искоростеня Малом, платить не желавшим. Свои интересы Мал отстоял, а с соседом-рэкетиром расправился по суровым законам того времени. Однако жена Игоря Ольга с такой постановкой вопроса не согласилась. Используя изощренную хитрость, вдова сожгла древлянскую столицу. Правда, потом она вроде как раскаялась в этом. Как бы то ни было, но в наше время жестокую княгиню простили и памятник ей установили.

Несмотря на возраст, архитектурных памятников былых эпох — раз-два и обчелся: война сравняла город с землей. Все туристические интересности здесь иного плана. Расположены они компактно, чуть в стороне от центральной улицы, в парке Островского. Чтобы попасть туда, нужно перейти реку по мосту, с которого открывается вид на гранитные кручи и "бараньи лбы" — гигантские речные валуны. Древлянский дух воплощает бронзовая фигура князя Мала, шлем которого ослепительно сияет на солнце. Скромная фигура Ольги стоит над водой.

Читайте: Куда поехать на майские: цветущее сакурой и нарциссами Закарпатье

Любопытный факт

В Коростене находится оборонный объект "Скала" — штаб Коростенского укрепрайона. Теперь здесь работает музей. Впечатляют масштабы постройки под толстым пластом гранита, способном выдержать прямое попадание мощной бомбы, автономные системы жизнеобеспечения бункера (исправно функционирующие и поныне) и действующая телефонная линия, напрямую связывавшая "Скалу" с Кремлем. А услышанный в замкнутом пространстве вой сирены противовоздушной обороны запоминается на всю оставшуюся жизнь.

Каменное село. Гранитные глыбы принесены из Скандинавии

Овруч: почти ровесник Киева

Овруч немногим младше украинской столицы. Первую церковь на высокой горе построил князь Владимир в память о гибели под стенами Овруча брата Олега. На месте ныне существующего храма Св. Василия когда-то стояла церковь, построенная в 1190 г. древнерусским зодчим Петром Милонегом (строителем первого собора Выдубичского монастыря в Киеве). Стены возводили из плинфы, особого тонкого кирпича. В кладку добавляли глыбы из знаменитой местной породы — красного кварцита. Здание не раз страдало от завоевателей, а в XIX в. рухнули перекрытия — устояла только небольшая часть стен. Средства на восстановление горожане просили у самого Николая II. Над строением поработали выдающийся архитектор Алексей Щусев (автор мавзолея Ленина) и художник Кузьма Петров-Водкин. Кстати, именно за реставрацию храма Св. Василия Щусев получил звание академика архитектуры. На открытие храма пожаловал сам государь-император. Удивительно, но в топонимике города сей факт сегодня не отражен. Есть в Овруче и действующий монастырь, кельи которого выстроены в стиле модерн и схожи со сказочными теремками. А еще Овруч — один из последних городов Украины, где сохранились улицы Пролетарская, Советская и Ленина.

Читайте: Путешествие по заброшенным дворцам Украины

Любопытный факт

Композиции "Всевидящее око", "Жертвоприношение Авеля", "Каин и Авель" на стенах храма созданы Петровым-Водкиным в 1910 г., сразу же по возвращении из Парижа. Знаменитое "Купание красного коня" будет написано в 1912 г., в 1928-м появится "Смерть комиссара", а в ­1934-м — портрет Ленина. Теперь, по прошествии лет, следует признать: религиозные сюжеты удавались мастеру куда лучше идеологических.

Церковь. В ее возрождении приняли участие знаменитые архитекторы и художники начала XX в.

Малин: город Миклухо-Маклая

Первое упоминание о Малине датируют 891 годом. Историки предполагают, что город был назван в честь князя Мала — того самого, который наотрез отказался платить дань Игорю, а после осмелился сватать княгиню Ольгу. В отличие от других городов Киевской Руси, Малин пережил татаро-монгольское нашествие. В 1445 г. он вновь упоминается в летописях, на сей раз литовских. Однако от древнерусских времен в городе сохранился только топоним — "городище".

Друг папуасов

Несует­ное очарование Малина в 1873 г. по достоинству оценила петербурженка Екатерина Миклуха — она купила там небольшое имение. Говорят, обширный парк с несколькими прудами в самом центре Малина создан по ее указанию. Симпатия к украинскому городку, вполне возможно, объясняется семейной легендой, гласившей, что в роду Миклух числился атаман запорожских казаков Охрим Макуха.

Один из пятерых детей Екатерины Семеновны стал выдающимся путешественником, антропологом, эт­но­графом, врачом, лингвистом, биологом и географом, чьи научные труды (а их было 160) остаются актуальными по сей день. Николай Миклухо-Маклай некоторое время жил и работал в Малине. Здесь был написан первый том его знаменитых "Путешествий". Вот почему единственный в Европе памятник Николаю Миклухо-Маклаю стоит в небольшом райцентре на Житомирщине. Второй находится на могиле ученого в далеком Сиднее на другом конце планеты. Хотя дом Миклух не дожил до наших дней, в техникуме лесного хозяйства есть зал с небольшой экспозицией, посвященной ученому.

Читайте: Потрясающая красота: уникальные озера Украины, которые стоит увидеть

Любопытный факт

Заслуги Миклухо-Маклая больше оценены в мире, чем в Украине. День его рождения отмечается как Всемирный день этнографии. Он стал первым, кто критиковал расовую дискриминацию, исходя не из эмоций, а опираясь на научные данные.

Олевск: столица лесных дебрей

От Житомира до Олевска — почти 200 км, и все лесом. Становится понятно, почему эти места испокон звались "деревами": лесами заняты около 70% Олевского района! Но на бумаге это всего лишь цифра, а в действительности сей факт не просто впечатляет, а даже пугает. Едешь-едешь — и ни души кругом; заблудишься, и даже дорогу спросить не у кого.

На таком фоне сам Олевск — просто оплот цивилизации. Уютный, чистенький и чрезвычайно аккуратный. Самый значительный архитектурный памятник — Николаевский православный храм (1595 года постройки) — профессионально реставрирован, а вечером еще и эффектно подсвечен. Над здешними мозаиками явно трудился художник не просто профессиональный, но и талантливый. Через площадь по диагонали расположен католический костел — новый, прямо "с иголочки". Недалеко от центра — гостиница, причем хорошая, и перебоев с горячей водой не бывает. По утрам весенний Олевск пахнет дровяным дымком, отопление в большинстве домов, даже двухэтажных, печное. Тысяча лет Олевску исполнилась еще в 1977 г. По свидетельствам историков, он был основан Овручским князем Олегом Святославовичем и звался тогда Олеговском или Олеговым городищем. В Олевске есть краеведческий музей. А особо непоседливые могут двинуться дальше — из Олевска ведет самая короткая дорога до легендарного урочища Каменное село. Там вы увидите вековой дремучий лес, огромные валуны, принесенные ледником из далекой Скандинавии, сотню видов мха и древний, почти "реликтовый" промысел.

Читайте: Куда поехать весной: топ-5 национальных парков Украины

Любопытный факт

В житомирском Полесье до сих пор существует бортничество. Ульи из выдолбленных колод закрепляют высоко на деревьях. Кстати, сучья на дереве с бортью частенько подпиливают, чтобы медведь не добрался.

История. Николаевская церковь построена в 1595 г.