УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Что дала Европе шенгенская виза: 5 основных изменений

4,6 т.
Что дала Европе шенгенская виза: 5 основных изменений

15 июня 1985 года был подписан Шенгенский договор, в котором ведущие европейские страны согласились признать право своих граждан на свободное перемещение в рамках единой Европы. Подписание этого документа дало старт как для внешнего, так и для внутреннего туризма.

Видео дня

Предлагаем вам узнать о пяти изменениях в мировом туризме, которые произошли благодаря Шенгену.

Визы

Безусловно, главным преимуществом, как для европейцев, так и для туристов из других стран, стала новая визовая политика стран, подписавших Шенгенский договор.

После вступления договора в силу, путешественники получили право посещать сразу несколько стран, используя одну визу. Кроме того, постепенно страны унифицировали и стандартизировали список документов и правила получения шенгенской визы.

Общая виза выдаётся в консульстве любой страны, входящей в шенгенское соглашение.

Что же касается самих граждан стран, подписавших соглашение, у них надобность в визе отпала и вовсе.

Читайте: Новые правила получения шенгена: украинцы в панике, эксперты обещают очереди

Границы

Огромным плюсом, в первую очередь для граждан стран, входящих в зону Шенгенского договора, стало решение об отказе от пограничного контроля.

Преимущества возможности не стоять в очередях на границе, а также не проходить дополнительный контроль в аэропортах при перелете из одной страны Шенгена в другую, оценили как европейцы, так и обладатели шенгенских виз.

Опять же, это решение серьезно подняло прибыль от туризма, особенно в небольших и не очень популярных ранее странах Европы.

После терактов в США 11 сентября 2001 года, а также ряда возникавших сложностей с миграционными потоками, европейские власти приняли решение, позволяющее временно восстанавливать контроль на внутренних границах. Это может быть связано с проведением крупных международных мероприятий или внутренними событиями, однако применялось это право всего несколько раз.

Читайте: Новые правила для получения Шенгена: 10 изменений, которые коснулись Украины

Работа

Преимущества свободного перемещения оценили и те, кто искал более выгодные условия для работы. Так, благодаря возможности свободного перемещения по Европе, началась серьезная внутренняя миграция рабочей силы.

В результате, многие страны, в особенности в восточной части Старого Света, были вынуждены привести свое трудовое законодательство в соответствие с правилами ведущих стран.

Рынок труда серьезно расширился, что привело к более высокой конкуренции и повышение уровня производительности труда.

Да, конечно, были и недовольные, особенно в профсоюзах работников наиболее развитых стран, так как им пришлось противостоять наплыву коллег из других частей Европы, где запросы к качеству трудовых условий были ниже. Однако, в конечном итоге, общий уровень сервиса и производительности труда выросли.

Читайте: Для Украины ужесточили правила получения шенгенских виз

Миграция

Отмена контроля на границах внутри Евросоюза привела к принятию общеевропейских мер в сфере миграции, предоставления политического убежища и сотрудничества правоохранительных органов стран-членов ЕС.

Общие правила позволяют также бороться с преступностью и совместно противостоять потокам нелегальных мигрантов.

Этот момент также имеет и серьезный минус, с которым европейские страны борются уже не первый год. Дело в том, что не все страны Шенгенского соглашения могут в равной степени обеспечить контроль границ.

В результате, благодаря отсутствию проверок внутри шенгенского пространства, позволяет нелегальным мигрантам попадать в определенные страны через границы других государств.

Читайте: 16 стран Европы, которые стали отказывать украинцам в выдаче виз. Инфографика

Борьба с преступностью

Шенгенские правила подразумевают не только устранение пограничного контроля на внутренних границах между государствами, вошедшими в зону, но и укрепление пограничного контроля с третьими государствами, граничащими с зоной.

Кроме того, страны обязуются вести единую политику в отношении временно въезжающих лиц, вести согласованный контроль на внешних границах и развивать трансграничное полицейское и судебное сотрудничество.

Для удостоверения личности в аэропортах, отелях или при полицейском контроле может требоваться паспорт или идентификационная карта государства-члена ЕС или страны, подписавшей Шенгенское соглашение.

Кроме того, нарушивший закон в одной из стран Шенгенского соглашения, практически наверняка столкнется со сложностями при въезде в любую другую страну этого пространства. Информация о нарушителях хранится в общей базе данных, которая доступна полицейским и консульским органам всех стран Шенгена.