Восьмое чудо света, или Как влюбиться в Черногорию

56,5 т.
Котор

Черногория относительно недавно стала появляться в списке must visit украинских туристов и пока не настолько часто, как уже успевшие стать попсовыми Египет и Турция. Но если вы еще не были в этом краю, который Бог будто нарочно оставил между небом и землей, то должны знать, что лишили себя возможности увидеть восьмое чудо света. А это стоит того, даже если вы не видели предыдущих семь.

OBOZREVATEL предлагает вам несколько первых точек на карте маршрута, с которых следует начать свое знакомство с этой сказочной страной. Побывав там, вы убедитесь, что рай действительно существует и он гораздо ближе, чем кажется.

Нам хватило всего четыре дня, чтобы понять это. А помогли в осуществлении мечты Ассоциация по развитию международных отношений ADRUM, Посольство Украины в Черногории, МОО "За семейные ценности", а также Национальная туристическая компания Черногории и лично ее директор Zeljka Radak Kukavicic и Miladin Radisevic.

Видео дня

Котор

Если вам посчастливилось познакомиться с Венецией и даже назвать ее любимым городом, то в Которе вы поймете, что поспешили с признанием, ведь это – вдвое лучше. Потому что что может сравниться по красоте с городом, который раскинулся голубыми рукавами морской бухты между гор?

Безусловно, Котор является "братом" Венеции, ведь когда-то он был частью Венецианской республики. Убедиться в этом вы сможете, гуляя по узким мощенным улочкам, которые дышат духом той эпохи; сидя в кафе и слыша звуки колокола, точно, как на площади Сан-Марко; гуляя по вечернему причалу.

Но, даже несмотря на все это сходство с итальянской "сестрой", есть в Которе и нечто особенное – черногорский колорит и изюминки, которые вы не отыщете больше нигде в мире.

Одной из таких является старинная крепость святого Иоанна, поднявшись на которую, вы увидите божественный вид. Впечатления от него перекроют даже усталость от крутого 1,5-часового подъема. Перед вами, как на ладони, окажется одна из уникальных жемчужин мира – с ее черепичными крышами, высокими колокольнями, горами и Боко-Которским заливом, так похожим в этом месте на норвежские фиорды.

Боко-Которский залив
Котор
Вид на Котор с крепости святого Иоана
Котор
Котор

Кроме того, раем этот город станет и для котолюбов. Ведь Котор совершенно не зря называют городом кошек. Каждый турист с первых минут пребывания здесь небезосновательно может подумать, что именно им по-настоящему принадлежит город. Четырехлапых друзей в Которе можно встретить везде – в сувенирных лавках, на крышах домов, в самых глухих переулках и даже в пещерах на горе при подъеме на крепость.

Более того, кошки даже стали полуофициальным символом уникального черногорского города и почитаются как священное животное. А чтобы узнать, почему которцы так неравнодушны к пушистым друзьям, вам придется самим посетить этот удивительный уголок Черногории и обо всем разузнать из первых уст.

Крепость святого Иоанна
Улица Котора
Улица Котора

Пераст

Украинцы, живущие в самой большой европейской стране, привыкли думать, что наиболее популярные среди туристов города – это огромные мегаполисы. Однако в Черногории вы убедитесь, что это далеко не так. Ведь поистине райским местом может оказаться даже самый маленький тихий поселок, затаившийся между гор и моря. Доказательством этому является Пераст. Здесь есть все для любителей красочных фото или просто тех, кого вдохновляет красота природы.

Чтобы увидеть это сокровище Черногории, вам достаточно просто прогуляться по набережной городка: вдоль церкви с высокой средневековой башней, игрушечных домиков, разбросанных на склоне горы, и моря, посредине которого, как два дельфина, реют два крохотных островка.

Более того, в хорошую погоду вы даже можете добраться до одного из них на катере-такси и посетить уникальную церковь, которую черногорские умельцы умудрились поместить там.

Пераст
Пераст
Островки с соборами в Перасте
Пераст
Пераст

Тиват

А всего в нескольких минутах езды от Пераста вы можете увидеть совершенно другую Черногорию – не средневековую и старинную, а новую, модерную, дорогую, но от этого не менее романтичную и прекрасную. Всего за несколько лет некогда провинциальный городишко превратился в шикарную гавань для яхт с элитными отелями, апартаментами и пальмовыми аллеями. Прохаживаясь про просторной светлой набережной Порто Монтенегро, вы будто невольно переноситесь в Монако или в Ниццу.

К тому же, приятным бонусом является то, что добираться в это удивительное место можно на пароме, что добавляет путешествию остроты впечатлений. Нам довелось осуществлять переправу в дождь, но даже это не испортило впечатлений от увиденного. Ведь Черногория именно та страна, которая прекрасна в любую погоду, – в дождь она играет особыми красками.

Тиват
Тиват
Порто Монтенегро

Возьмите на заметку, что недалеко от Тивата есть еще одно уникальное место – остров Свети-Стефан. Если вы путешествуете на машине, то стоит уделить несколько минут, чтобы увидеть эту красоту и сделать на ее фоне неповторимое селфи. Просто на дороге, над обрывом есть замечательная обзорная площадка, откуда видно это чудо природы. Он находится всего в паре сотен метров от берега, однако с моря выглядит, как осколок затонувшей цивилизации.

Сейчас остров полностью занимает элитный отельный комплекс, однако за отдельную плату вы можете посетить его с экскурсией или купить себе однодневный абонемент на закрытый райский пляж (при условии, что остров не арендуют на длительное время постояльцы лакшери-комплекса).

Остров Свите-Стефан
Остров Свите-Стефан

Негуши

Эта локация будет интересна тем, кто среди прочего любит заниматься гастротуризмом и вместо магнитов и открыток предпочитает привозить из дальних стран их традиционные вкусности. В частности, указанное село – родина легендарного негушского пршута (черногорское прошуто), сухого негушского сыра и, конечно же, вина.

Представьте себе: что может быть лучше, чем заехать в гости в горное село к черногорцу, который изготавливает деликатесы точно так же, как сотни лет назад его предки? Нам посчастливилось побывать у такого мастера. Он не только показал уникальный процесс и поделился секретами древней черногорской кухни, но и провел нам дегустацию всего, без чего уже никто не смог уехать в Украину.

Село Негуши
Село Негуши
Негушский пршут и сыр

Подгорица

Несмотря на то, что Подгорица является столицей Черногории, на первый взгляд она может показаться слишком спокойной и неприметной как для главного города страны – в ней проживает практически третья часть от всего населения, которое составляет чуть больше 600 тысяч.

Но главная особенность черногорской столицы в том, что именно здесь, в нетуристической обстановке вы сможете увидеть, как живет и чем дышит эта страна. И смеем вас заверить – кое в чем вы даже позавидуете черногорцам. Ведь они ведут неспешную жизнь, проводя время за разговорами с друзьями, посиделками в уютных кафе и получением удовольствия от жизни.

Кроме того, особо интересной Подгорица будет и для любителей шоппинга. Несмотря на то, что черногорская столица по размерам примерно соответствует украинскому Житомиру, а по темпу жизни даже тише, она пестрит вывесками всемирно известных брендов. К слову, здесь шансов найти оригинал гораздо больше, чем, к примеру, в Италии, а стоимость напротив может быть куда меньше.

Не лишена Подгорица и природных красот – город расположился у подножий гор, а разделяет его неимоверной красоты горная река Морача, над которой простирается красивый белый мост "Миллениум".

Мост "Миллениум" в Подгорице
Собор Воскресения Христова в Подгорице
Собор Воскресения Христова в Подгорице

Ценителям архитектуры в черногорской столице стоит заглянуть в Собор Воскресения Христова, который смело можно назвать образцом византийского церковного стиля.

Безусловно, в двух словах описать всю уникальность Черногории невозможно. Ведь на ее небольшой территории есть целых четыре национальных парка – Дурмитор с его мистическим Черным озером, Ловчен, Биоградска-Гора, Скадарское озеро. А что говорить о легендарном мосте Джурджевича над глубочайшим в Европе каньоном реки Тара – главном символе Черногории! Поэтому оставим с вами долю интриги для будущего путешествия и начнем готовиться к нему прямо сейчас. Ведь жизнь так коротка, а сколько неимоверных мест еще нужно успеть увидеть.