Вампиры, рыцари и дом Дракулы: открываем мистическую Румынию

4 минуты
2,1 т.
Вампиры, рыцари и дом Дракулы: открываем мистическую Румынию

Лес, где ежегодно исчезают люди, озеро, к которому не приближаются птицы и звери и, конечно, известный дворец Влада Цепеша. OBOZREVATEL собрал 5 мистических локаций Румынии, которые стоит посетить всем любителям паранормального.

Обратите внимание: в Румынии беспрепятственный въезд разрешен только лицам, полностью вакцинированным преператом, признанным в ЭМА. В других случаях – туристов ждет карантин.

Замок Бран

Открывает подборку знаменитая крепость в которой, по легендам, жил сам Граф Дракула. Правда, у историков пока нет доказательств, что Влад Цепеш (настоящее имя мистического правителя) вообще здесь бывал.

Крепость расположена на высокой горе. Почти со всех сторон ее защищают скалы и обрывы, поэтому она в течение многих веков была неприступной для врагов. Все подземелья замка пронизывают запутанные лабиринты. В некоторых коридорах этих ходов была средневековая тюрьма. Другие же служили путем отхода во время осады дворца и вели далеко за его пределы.

Видео дня
Согласно легендам, в замке Бран жил граф Дракула.

Поговаривают, что именно в подземельях Граф Дракула пытал пленных турок. Ему было за что им мстить. Влад ІІІ родился в семье волошского правителя во время всемирного господства Османской империи. Еще ребенком наследника отдали в подданство турецкому хану и там он подвергся жестоким издевательствам за отказ принимать ислам. Поэтому во взрослом возрасте Цепеш прославился своей ненавистью к османам.

Был ли Граф Дракула действительно убийцей – неизвестно. Существует несколько документов, которые утверждают, что Влад ІІІ приговорил к смертной казни сотни людей и в большинстве случаев с удовольствием наблюдал за процессом пыток. Однако истории известны случаи, когда политические противники устраивали черный пиар своим оппонентам. Возможно, это один из них. Но ни одна легенда не появляется на пустом месте. Скорее всего, у людей были причины поверить в жестокость Цепеша.

Под замком скрыты тайные тюрьмы.

Черная церковь

Наверное, во всем мире не найдется святыни, которая столько же раз уничтожалась, сколько Черная церковь в Румынии. Ее разрушали османы, землетрясения, в нее попадали молнии. Свое современное название она получила из-за пожара в 1689 году, из-за которого стены здания полностью почернели. Конечно, ее много раз восстанавливали. Однако люди все еще верят, что это мистическое место пытается разрушить сама природа.

Черная церковь несколько раз была полностью разрушена.

Для туристов же эта церковь – настоящее произведение искусства. Фасады здания украшают скульптуры, арки и каменные узоры. Невероятной красотой поражают старинные часы, который виднеются издалека. Внутри – самая большая коллекция восточных ковров в Европе. Их здесь 156 экземпляров, самый старый из которых датируется 15 веком.

Еще одной уникальной особенностью церкви считают орган, который установили в 1839 году. Хотя первый подобный инструмент в этой святыне появился значительно раньше – в 1499. К сожалению, он не дошел до наших дней.

Черную церковь можно узнать по уникальному часам.

Веселое кладбище

От этого места мороз идет кожей. Кажется, что попал в своеобразный театр абсурда. А началось все с того, что в 1935 году обычный сельский плотник сделал очень нетипичное надгробие. Оно был разрисовано яркими красками, а вместо простой таблички с именем умершего – шуточный портрет и смешная подпись.

На удивление, местным понравилась такая идея и они начали заказывать у мужчины надгробия для своих родных. Так и появилось Веселое кладбище, которое заставляет задуматься о том, как и для чего мы живем. Оно меняет взгляд на само понятие смерти.

Сейчас здесь до сих пор хоронят местных. Однако сюда частенько заглядывают туристы. Вход на территорию платный. Поэтому сакральное место стало необычным музеем под открытым небом.

Веселое кладбище – настоящий сюрреалистический ужас.

Лес Хойя-Бачу

Если надо выбрать мистический центр Румынии – то это будет Хойя-Бачу. Его считают трансильванским "бермудским треугольником". Неоднократно в густых зарослях пропадали люди. Местные же говорят, что над лесом часто видят НЛО, а среди деревьев периодически появляются странные силуэты. Поговаривают, что это души умерших в этих краях людей.

Но не только это удивляет любителей экстрима, которые приезжают сюда на экскурсию. В лесу много деревьев имеют очень необычную форму. Они закручиваются между собой в спирали, изгибаются или растут почти параллельно земле. Ученые пока не нашли объяснение такому странному явлению.

Лес обходят стороной местные.

Ведьмино озеро

В лесу Болд-Кретьеаска расположено так называемое "мертвое озеро". Сюда не приближаются звери, здесь не водится рыба и лягушки, а местные обходят водоем десятой дорогой. А все из-за легенды, по которой сотни лет назад могучая ведьма заколдовала это место и навсегда его прокляла.

В разные времена здесь действительно собирались колдуны для проведения обрядов. Место ассоциируется с черной магией и какой-то страшной силой. Поговаривают, что через озеро ночью на землю вылезают различные мистические существа. Поэтому из года в год сюда приезжают туристы в поисках паранормальных явлений.

Согласно легендам, на озеро наложили проклятие.

Ранее OBOZREVATEL писал: