Как живут монахи на горе Афон: эксклюзивный рассказ путешественника. Фото

2 минуты
11,6 т.
Турист посетил гору Афон в Греции

Ведущему тревел-шоу "Орел&Решка. Земляне" на Новом канале Кириллу Макашову удалось побывать в самом священном месте Греции – на горе Афон. Сюда не пускают женщин и самок животных, поэтому на этой вершине расположены только мужские монастыри. Многие люди верят, что даже камушек с этой горы может исцелять.

В эксклюзивном комментарии для OBOZREVATEL ведущий рассказал, что едят в монастырях два раза в день – после утренней и вечерней службы. В другое время любой житель монастыря может зайти на кухню и попросить еды, ему не откажут. Но монахам нравится осознанно себя ограничивать, поэтому их обед длится всего 15 минут (чтобы смотреть фото, проскролльте до конца страницы).

"Сначала – обязательная молитва. До нее ни монахи, ни паломники к еде не притрагиваются, хотя не ели и не пили с вечера, потому что держали пост. Монашеская еда выглядит вполне съедобно: маринованные кабачки, оливки, главное блюдо – рыба в кляре с тушеными баклажанами. Это – праздничное меню. В пост на столе только растительная пища. Мясо монахам нельзя есть совсем", – объяснил подробнее Кирилл.

Видео дня
Монашеская еда выглядит вполне съедобно
Ведущий тревел-шоу побывал на горе Афон

Свои келии монахи никому не показывают. Говорят, что водить кого-то в это сокровенное место – будто раскопать чью-то могилу. Такое сравнение появилось неспроста – монахи считают, что они умерли для мира и теперь живут другую жизнь, для Бога.

На гору Афон не пускают женщин и самок животных
Свои келии монахи никому не показывают

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ведущая тревел-шоу "Орел&Решка. Земляне" Мишель Андраде посетила самый труднодоступный и малочисленный регион в Грузии – Тушетия. По словам ведущей "Нового канала", деревни тушетинцев практически недоступны для туристов. Добраться к ним можно только четыре месяца в году по "дороге смерти".