5 самых красивых крепостей и замков Украины, которые сохранились в хорошем состоянии

3 минуты
5,5 т.
5 самых красивых крепостей и замков Украины, которые сохранились в хорошем состоянии

Запутанные лабиринты подземелья и невероятные смотровые площадки высоких башен – все это можно увидеть на экскурсиях по украинским крепостям и замкам. OBOZREVATEL собрал 5 самых красивых из них.

Хотинская крепость (Хотин)

Одно из семи чудес Украины – Хотинская крепость – расположена в Черновицкой области на берегу реки Днестр. Этот замок лучше всего сохранился до наших дней. Хотя его история наполнена баталиями и противостояниями. В разное время он принадлежал правителям Киевской Руси, Галицко-Волынского государства, Молдавского княжества и Османской империи. Сейчас на территории крепости работает музей и проходят фестивали, которые собирают много любителей древности.

Видео дня
Одно из семи чудес Украины – Хотинская крепость.

Паланок (Мукачево)

Любовь, измены и двери в параллельную вселенную – все смешалось в Мукачевской крепости за долгие века ее существования. Легенды этого замка просто поражают. Большинство из них крутятся вокруг гениальной женщины – руководительницы венгерского освободительного движения Илоны Зрини. В 1685 году, когда на Паланок напали австрийцы, она вместе с армией встала на защиту замка. Поговаривают, что в те годы она не спала и не ела, только постоянно помогала и на кухне, и в бою, и в госпитале. Есть легенда, что однажды Илона вышла на бастион и атака на замок неожиданно остановилась. Вражеские солдаты засмотрелись на невероятно привлекательную женщину и прекратили обстрелы. А сам генерал сказал, что он не будет бороться против красоты.

Однако как показала история, все же осада Паланок продолжилась и длилась долгих два года, пока Илона Зрини не подписала акт о капитуляции. Умерла она вдали от родины – в Турции. И всего 2 года не дожила до момента, когда ее сын начал новую освободительную войну.

Легенды замка Паланок просто поражают.

Аккерман (Белгород-Днестровский)

Крепость Аккерман, которая расположена на берегу лимана в городе Белгород-Днестровский, считается крупнейшей в Украине. Здесь ежедневно проводят десятки экскурсий, во время которых можно не только попасть в интересные комнаты замка и его подземные ходы, но и почувствовать себя воином с древних времен. Для этого здесь работает целая костюмная лавка с репликами настоящих доспехов и вооружением. Удивит туристов комната для пыток. Здесь настолько жуткая атмосфера и рассказывают, что даже можно услышать крики замученных людей.

Аккерман – самая большая крепость Украины.

Збаражский замок (Збараж)

Эта древняя постройка, несомненно, считается жемчужиной Тернопольщины и украшением древнего Збаража. Сейчас здесь работает музей и ходят улыбающиеся туристы. А каких-то четыре века назад укрепление стало эпицентром борьбы между Богданом Хмельницким и Речью Посполитой. Эти события ярко описаны в романе Санкевича "Огнем и мечом".

Збаражский замок считается жемчужиной Тернопольщины.

Подгорецкий замок (Подгорцы)

Невероятная красота древнего замка веками привлекала людей. Сюда приезжали известные польские, австрийские, немецкие и российские правители. Кинематографисты снимали здесь культовые фильмы. Замок стал декорацией для "Трех мушкетеров" и "Богдана Хмельницкого". И туристы любят сюда заглядывать. Особенно привлекает парк вокруг здания, который будто окутывает его со всех сторон.

В Подгорецком замка снимали фильм "Богдан Хмельницкий". .

Ранее OBOZREVATEL писал: