"ИИ скоро вытеснит актеров дубляжа". Олекса Негребецкий – о "пластмассовом" украинском языке, предложении Klavdia Petrivna и воспоминаниях о ЧАЭС
Известный переводчик и режиссер дубляжа дал интервью OBOZ.UA
Уроженка Мукачево Ирина Галай стала первой украинкой, которая поднялась на Эверест. Свое восхождение она совершила 20 мая 2016 года.
Сейчас Ирина работает в нефтяной компании директором по маркетингу, продолжает покорять вершины и планирует ходить на восьмитысячники без дополнительного кислорода.
О подготовке к покорению Эвереста, опасностях, которые подстерегают альпинистов, и жутковатых находках она рассказала OBOZREVATEL в эксклюзивном интервью.
О первом восхождении
Я не начинала заниматься альпинизмом, я просто поспорила с другом, проиграла, и он отправил меня на Казбек. Это было что-то новое, и я не знала, куда иду. Думала, ну, гора... Посмотрела фото, там немного снега лежит, в августе. Поехала, чтобы купить всякие штуки для этого похода - почитала в интернете, что нужно. Ребята в магазине сказали, что будет очень трудно. Они поднимались на Казбек и чуть там не погибли. И я подумала: странно, а почему меня все отговаривают? Это же, вроде, не такая большая проблема.
Читайте: "Не переживайте, у вас бультерьер": как украинцы зимовали в Таиланде с собакой
Я тогда ходила к тренеру два раза в неделю. Думала, вроде, я не какая-то слабачка, чтобы не подняться. И когда приехала в Грузию, отправилась на Казбек. Там уже ждала группа. Мы начали подниматься, а у меня рюкзак огромный, и это был шок и ужас. Набрала ведь кучу всякого хлама, который наш проводник перебрал, половину выбросил и сказал "тебе это не надо, оставь все здесь".
Было так просто и легко подниматься! Но я видела, что с людьми что-то происходит после 4 000 м. Они садятся, начинается головная боль, тошнота. А у меня, наоборот, начал выделяться адреналин, хотелось идти дальше. Особенно после того как выдали снаряжение: кошки, ледорубы. Когда научили всем этим пользоваться, во мне что-то словно щелкнуло. Я тогда всю ночь не спала, столько было энергии.
Потом сразу отправилась на Килиманджаро. Там все получилось так же. Очень быстро удалось взойти на гору, была первой в группе. Правда, получила дикое обезвоживание, так как очень спешила и ничего не пила.
Я начала ставить над собой какие-то спортивные эксперименты. И вот тогда, пять лет назад, поняла, что меня затянуло.
Долго искала спорт, который мне подойдет. Здесь больше тренируешь силу воли, чем тело. Нужно быть морально сильным человеком, чтобы в горы подниматься.
Сейчас я хочу ходить на восьмитысячники. Это моя высота, я ее очень хорошо переношу: не теряю вес, аппетит, сон. Стандартная ситуация, когда человек спускается похудевшим. Я же не сбросила ни одного килограмма. Ребята, которые шли со мной на Лхоцзе, были в шоке - тем более они с кислородом все, а я без. Это какая-то особенность организма, которая помогает все легко переносить. Может, поэтому мне так нравится.
Читайте: Затерянный в горах: рассказ украинки о сказочном месте в Южной Америке
О желании стать первой украинкой на Эвересте
У меня не было времени готовиться к подъему на Эверест. Альпинист Валентин Сипавин сказал, что до меня там не было ни одной украинки, и надо этот рекорд как-то себе забрать. Но добавил, что необходимо три года готовиться. Ходить по горам, набираться опыта, так как Эверест - это же самая высокая гора в мире. 8848 метров - это уже другой мир, даже 300 последних метров даются очень тяжело.Ты находишься почти в космосе, даже с кислородным баллоном чувствуешь, что нечем дышать.
Потом я узнала, что альпинистка Татьяна Яловчак тоже хочет в этом году идти и может стать первой, тогда и решила: через полгода поднимаюсь на Эверест. Всего у меня было шесть месяцев на подготовку.
Чтобы подготовиться, я придумала себе упражения. Например, надевала грузы на ноги по несколько килограмм, чтобы сымитировать высотную обувь, и в этом ходила по ступенькам. Развивала мышцы, которые нужны для подъема: бегала, кросс-фитом и боксом занималась.
Активную подготовку начала за полгода до подъема. Было несколько случаев, когда меня "скорая" забирала из зала. На высоте 6400 я провела 10 дней, а это считается практически нереальным для человеческого организма. Тело после этого было истощено, начались гормональные сбои...
О правилах и опасностях восхождений
Есть такая схема акклиматизации в высоких горах: ты должен приехать в базовый лагерь, там провести два-четыре дня, затем пойти в первый лагерь, если есть силы, то во второй. Там переночевать две ночи, снова спуститься в базовый и отдохнуть. Затем снова идти в первый, второй и ночевать в третьем. Потом спуститься в базовый лагерь, там снова отдохнуть и начать штурмовать гору со спуска до самой вершины. Это стандартная процедура.
Я могу и без этого. Мы поднимались на высшую точку Америки без акклиматизации. Взяли ее за пять дней, а люди ее минимум за две-три недели берут. Каждый день набирали высоту.
На Эверест мы взошли за месяц. Ходили туда-сюда. Это ужасно, много времени находиться просто в лагере, в палатке. День сурка какой-то. Люди одни и те же.
Трупы на Эвересте - это правда. 8600 метров такая высота, с которой трудно спустить тело. Можно отправить экспедицию за ним, но это очень дорого. На тоненьком гребне может находиться один человек. Поэтому их там оставляют. И мы видим лишь 20% тел, которые не сбрасывают в трещины. Было немного неприятно, но я была к этому готова.
Не вернуться можно с любой горы. Эльбрус (5600), например, самая высокая точка Европы. И там умерло много людей. Например, в позапрошлом году погиб мой первый гид Владимир Могила. Гора не сказать, что опасна. У Володи была маленькая ошибка - он просто не взял с собой медикаменты, хотя и был очень опытным гидом, помешанным на безопасности. А здесь оказался в ситуации, когда началась горная болезнь.
Это очень опасный спорт.
Читайте: "К некоторым вещам здесь сложно привыкнуть": о жизни украинки в стране гор
О бескислородных восхождениях
Я ходила в последний раз без кислородного баллона на Лхоцзе (8516), так как "с" уже поднималась. Поэтому хотела попробовать, реально ли это. Есть очень маленький процент людей в мире, который поднимается без кислорода. Интуиция подсказывала, что я смогу. Мне же, в принципе, нормально, могу спать на высоте.
Попробовала, теперь знаю, что буду продолжать без кислорода.
На Эверест я бы не рискнула. Это уже очень серьезная высота. Знаю людей, которые там просто сходили с ума без кислорода. А на такие вершины, как 8300, - без проблем. Но даже теперь сижу и жду постоянно каких-то последствий. Я две ночи вынужденно переночевала на 7800, а это очень опасно. Мой гид, который провел меня в экспедицию на Катманду, говорил: "Делай что хочешь, только не сиди на 7800, не оставайся там". Он говорил: "иди на штурм и сразу спускайся, потому что без кислорода не сможешь".
О состоянии здоровья после экспедиций
Каждый раз я прохожу медицинские обследования. Магнитно резонансную томографию (МРТ) всего тела. И до, и после. Кстати, интересный факт: я, наверное, никому этого не говорила. После Килиманджаро я сделала МРТ головы. Мне врач сказал, что я не смогу больше ходить в горы выше 4000 метров. Он там что-то увидел, какой-то завиток. Я вышла, тихонько разорвала этот результат, выбросила его в урну. И что? Сколько уже всего прошла после этого.
В прошлом году, кстати, не смогла подняться на Ушбу на Кавказе. Это такая очень техничная, скальная вершина. Мы пошли в несезон, но решили попробовать, потому что было погодное окно. Оно нас подвело - начался сильный снегопад. В этом году хочу еще раз попробовать покорить эту вершину.
Как ранее писал OBOZREVATEL, украинцы рассказали, как зимовали в Таиланде с собакой.
Как живется Лободе и Лорак в России - читай у нас в Instagram!
Известный переводчик и режиссер дубляжа дал интервью OBOZ.UA
Уже установлено больше деталей о ракете, которая ударила по Днепру
Он считает, что диктатор опасается людей, которые рядом с ним
В мире сегодня отмечают Международный день акварели, а в США и Канаде – День благодарения
Неправильное увлажнение приведет к появлению темных пятен и гнили