Украина поставляет военные технологии США - генерал

Украина поставляет военные технологии США - генерал

Предоставив США образец танка "Оплот", Украина де-факто поделилась с Соединенными Штатами своими военными технологиями.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Комментируя анонс такой поставки и отвечая на вопрос, зачем США украинский танк "Оплот", генерал пояснил: "Это оружие высокого уровня. Два года назад в симулятивных боях, которые проигрывались на компьютерах, танк "Оплот" занял первое место в мире. Естественно, американцы им заинтересовались".

Видео дня

"Они хотят изучить все полезное, что в нем есть, чтобы реализовать у себя", - добавил Романенко.

"Фактически Украина поставляет США свои военные технологии?" - попросил уточнить "Обозреватель". "В каком-то смысле – да", - подтвердил он.

В этом контексте генерал рассказал о том, что "Китай этим занимается постоянно, и благодаря этому очень многого достиг". "Во времена Союза мы смеялись над этим, потому что они выпускали какое-нибудь вооружение и делали точную копию, вплоть до надписей на русском языке. Мы над ними смеялись, а теперь горько плачем, потому что где Китай, а где мы", - заметил он.

Романенко также обратил внимание на тот факт, что Украина предоставляет США свой танк по первому требованию, в то время как Соединенные Штаты и Европа не спешат помогать Украине не только в оборонительном вооружении, но даже в "элементной базе для построения сложных радиотехнических, радиоэлектронных систем, зенитно-ракетных комплексов, комплексов ПРО и всего остального".

"И нам приходится покупать китайские интегральные схемы, которые существенно уступают в качестве и далеко не всегда подходят для военной техники", - констатировал он.

Как писал "Обозреватель", источник в оборонно-промышленном комплексе Украины сообщил о том, что Украина поставит в Соединенные Штаты Америки один танк "Оплот". "Речь идет об изучении американской стороной украинских технологий и вероятного военно-технического сотрудничества с Украиной", - пояснил он.