Китайцы сумели создать робота-водомерку

281
Китайцы сумели создать робота-водомерку

Несколько лет назад роботостроители обратили свой взор на водомерок — маленьких насекомых, способных в буквальном смысле ходить по воде. Такую особенность им придают несмачиваемые волоски на ногах, благодаря которым формируется подобие воздушной подушки.

Хотя китайский робот весит 3,9 г (примерно в 400 раз тяжелее водомерки) использование того же принципа помогает ему без усилий держаться на поверхности воды и двигаться в любом направлении, говорит руководитель проекта Циньминь Пань из Харбинского политехнического института.

Конструкция устройства донельзя проста: к 15-сантиметровому тельцу, на котором размещена пара моторчиков, прикреплены 12 ног. Две подвижные конечности выступают в роли вёсел, а остальные нужны для «стояния» на воде. Панель управления подсоединена с помощью проводов.

Робот не является уникальным, но в сравнении с аналогами он более скоростной, маневренный и дешёвый, утверждают авторы. Применять его можно в военной разведке или для мониторинга состояния воды.

Результаты работы опубликованы в журнале Applied Materials & Interfaces. Ознакомиться с короткой видеодемонстрацией можно здесь.

Источник:Компьюлента
робот