Всемирный день китов: 10 удивительных фактов о крупнейших млекопитающих на Земле

11,4 т.
За одну секунду киты вдыхают около 2 тысяч литров воздуха

В пятницу, 19 февраля, отмечается Всемирный день китов. Он был утвержден в 1986 году, когда после после двух сотен лет истребления крупнейших морских млекопитающих Международная китовая комиссия ввела запрет на китобойный промысел.

Так, на сегодняшний день большинство видов этих животных являются редкими и занесены в Красную Книгу Международного союза охраны природы. Во всем мире День китов отмечается для привлечения внимания к защите всех подводных млекопитающих. Самые интересные факты о китах – далее в OBOZREVATEL.

10 фактов о китах
  • "Кит" в переводе с греческого языка означает "морское чудовище". Это самое крупное млекопитающее из когда-либо обитавших на Земле. Длина тела взрослого синего кита может достигать 33 метров, а масса – 150 тонн.

  • Считается, что предками китов были жившие на суше парнокопытные млекопитающие, которые эволюционировали около 54 миллионов лет назад. На гигантских телах китов и сейчас есть шерсть, они теплокровны и кормят своих детенышей молоком.

"Кит" в переводе с греческого языка означает "морское чудовище"
  • Язык синего кита весит 4 тонны. При желании на нем могут разместиться до 50 человек. А за одну секунду киты вдыхают около 2 тысяч литров воздуха. Делают это они при помощи дыхала, которое находится в задней части их головы.

  • Китята при рождении имеют длину тела около 8 метров и ежедневно выпивают около 350-390 литров молока матери. К шести месяцам их вес может достигать 25 тонн.

Считается, что предками китов были жившие на суше парнокопытные млекопитающие
  • Во время сна китам необходимо регулярно подниматься на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздух, поэтому у них спит только половина мозга.

  • Люди и киты считаются единственными млекопитающими, которые поют песни. Наиболее знамениты своим мелодичным пением белые киты.

  • Киты плохо видят, не чувствуют запахов и вкуса.

  • Среди всех морских млекопитающих наиболее глубоко погружаться в воду могут кашалоты: в поисках еды они опускаются до двух километров вглубь океана.

  • Уже несколько десятков лет охота на редчайший вид китов – серых – запрещена, однако их численность не увеличивается. Причина – в вынужденном соседстве с добычей нефти и газа у берегов Сахалина, ведущейся с середины 1990-х годов.

Язык синего кита весит 4 тонны
  • Всего в мире есть две отдельные популяции серых китов – чукотско-калифорнийская и охотско-корейская. Последняя до конца 1970-х годов считалась вымершей, но впоследствии оказалось, что небольшое стадо чудом смогло выжить в условиях беспощадного истребления и продолжает подходить к берегам Сахалина. Сейчас в нем – не более сотни особей.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Таиланде был найден редкий скелет кита, возраст которого – от трех до пяти тысяч лет. Окаменелости прекрасно сохранились.

УкраинаПраздникиживотные