Ученые узнали, как предки людей начали ходить на двух ногах: это началось не на земле

1 минута
5,2 т.
Ученые узнали, как предки людей начали ходить на двух ногах: это началось не на земле

Существует традиционное предположение, что наши далекие предки перешли на прямохождение, когда сменили лесные места обитания на открытые пространства. Но наблюдения за дикими шимпанзе показывают, что для того чтобы встать на две ноги спускаться с деревьев не обязательно.

Видео дня

Как отмечает Naked Science, до сих пор по мнению антропологов считалось, что прямохождению у наших далеких предков способствовала необходимость перемещаться по открытой саванне между лесистыми участками. Чтобы не стать легкой добычей и иметь хороший обзор, древние приматы вынуждены были перемещаться поднимаясь на две задние ноги.

В подобных условиях, до сих пор живут некоторые из наших ближайших биологических родственников. В Западной Танзании, шимпанзе из долины Исса заселяют небольшие участки леса, разбросанные по сухой саванне. Исследователи были удивлены, что эти обезьяны часто поднимаются на задние ноги, и происходит это совсем не на земле.

Ученые из Калифорнийского университета, проанализировали около трех тысяч видеозаписей поведения больше 10 взрослых шимпанзе, чтобы выяснить где происходит это действие – на деревьях, или на земле. Исследователи предполагали, что из-за близости равнинной саванны, шимпанзе будут чаще спускаться на землю, но они проводили время на деревьях не меньше, чем их сородичи из более лесистых местностей.

Более того 85% случаев хождения на двух задних конечностях, происходили на деревьях, когда обезьяны ходили по веткам. Поэтому, вполне вероятно, что являясь исключительно древесным видом, наши далекие предки приматы становились на обе ноги, и смена среды обитания с лесов на саванну, никак на это не повлияли.

Таким образом теория о том, что такая характеристика человека, как прямохождение, развилась не из-за смены климата, так как шимпанзе в подобных условиях не спешат спускаться с деревьев, а успешно ходят на задних конечностях по веткам. Теперь, пытаясь разрешить эту загадку эволюции, ученым предстоит провести ряд дополнительных наблюдений за приматами в разных частях ареала.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что ученые обнаружили череп неизвестного предка людей. Появился соотвествующий фотофакт в сети.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!