Ученые обнаружили останки неизвестного ранее гигантского динозавра, который жил 90 млн лет назад. Фото

1 минута
3,4 т.
Ученые обнаружили останки неизвестного ранее гигантского динозавра, который жил 90 млн лет назад. Фото

В Узбекистане нашли окаменелости огромного динозавра, который ранее не был известен науке. Находку сделали японские ученые из Университета Нагоя.

Новый вид древнего ящера назвали Ulughbegsaurus uzbekistanensis в честь султана Тимуридов Улугбека, который был известным астрономом и математиком в 15 веке, сообщает The Royal Society.

По данным исследователей, динозавр был до 8 метром длиной и весил больше тонны. У древнего ящера были лезвиеобразные зубы длиной до 15 сантиметров, похожие на зубы большой белой акулы.

Возможный вид динозавра Ulughbegsaurus uzbekistanensis
Видео дня

Останки динозавра изучали по найденным зубам и левой челюстной кости. Ученые определили, что он жил около 90 млн лет назад – за семь млн лет до появления тираннозавра. Хищника отнесли к группе динозавров, известной как кархародонтозавры.

Останки динозавра

"Кархародонтозавры – это группа хищных тероподов от среднего до крупного размера, распространенная по всему миру в меловом периоде. Эти тероподы, вероятно, были главными хищниками Азиамерики в раннем позднем меловом периоде до восхождения тиранозавров. Хотя с этого времени известно немного лауразийских видов из-за плохой летописи пород", – рассказали ученые.

Найденные окаменелости

Останки существа нашли в пустыне Кызылкум, известной как кладбище динозавров из-за хорошо сохранившихся доисторических ящеров.

Как сообщал OBOZREVATEL, в США в штате Орегон нашли останки динозавра возрастом 103 млн лет. Часть позвонка принадлежит одному из двух образцов динозавров, когда-либо найденных в штате.

Также палеонтологи раскрыли секрет прочности скелета летающих динозавров.