Семь странных вещей, считавшихся нормальными в древнем Вавилоне: от оргий до жертвоприношений

3 минуты
2,8 т.
Семь странных вещей, считавшихся нормальными в древнем Вавилоне: от оргий до жертвоприношений

Город Вавилон, самый большой мегаполис древнего мира, основанный примерно четыре тысячи лет назад, находился на территории современного Ирака. Это был богатый и могучий город, о невероятной архитектуре которого упоминает даже Библия, ворота к которому (врата Иштар) являются бесценным музейным экспонатом, а сады Семирамиды считались чудом света.

Видео дня

Впрочем, жизнь в Вавилоне была далека от нашего современного представления об обычном быте большого города. Некоторые их обычаи и развлечения, описанные в издании Medium, способны шокировать нас до глубины души. Вот семь из них.

Смертная казнь за мелкие преступления

Самым известным правителем Вавилона был царь Хаммурапи, которого мы знаем прежде всего благодаря сохранившемуся до наших дней кодексу введенных им законов. В нем описываются судебные процедуры, а также преступления и наказания. И он удивляет своей жестокостью. Даже за малейшие проступки вавилонян казнили. По словам профессора Колумбийского университета Марка ван де Мироопа, который исследовал эпоху Хаммурапи, смертный приговор в этом кодексе упоминается не менее 30 раз.

При этом принцип соответствия преступления и наказания применялся, если обвиняемые и пострадавшие имели одинаковый или близкий социальный статус. Член элиты, покалечивший простолюдина, мог откупиться довольно умеренным штрафом. И наоборот, простолюдин, каким-то образом провинившийся перед человеком высокого статуса получал невероятно жестокое наказание.

Закон не слепой

В Кодексе Хаммурапи люди ясно делились на три класса: авилум – элита, мушкенум – свободные люди, вардум – рабы. Существовать вне этой системы было невозможно. Отдельные законы адаптировались с учетом статуса участников процесса. Более полезные для общества люди получали большие компенсации. Поэтому мужчины и богатые люди имели преимущество над всеми другими жителями Вавилона.

Богов нужно кормить

Религия Вавилона была политеистической – его жители поклонялись многим богам, верховным из которых был Мардук, он считался покровителем города и владыкой других богов – Ишта, Энлиля, Шамаша, Сина и прочих. Государство сооружало этим богам величественные храмы, внутри каждого из которых стояла статуя соответствующего божества. Входить к ней имели право только служители культа, ведь статуи считались не просто изображением, но и воплощением самих богов. Поэтому священники и жрецы обязаны были трижды в день кормить их и поить вином или пивом, а также одевать и украшать драгоценностями. В праздничные дни эти статуи выставлялись перед всеми вавилонянами.

Детские жертвоприношения

Вавилонские обычаи были невероятными жестокими с точки зрения современного гуманизма. Так источники свидетельствуют, что младенцев с отклонениями даже просто близнецов считали проклятыми и убивали сразу после рождения. Но на этом смертельные риски для ребенка не кончались. На ежегодных фестивалях в честь бога огня Ану ему жертвовали жизнь детей. Также, по некоторым гипотезам, с помощью ритуальных детоубийств в Вавилоне могли регулировать численность населения.

Аукционы невест

Заключение брака в Вавилоне рассматривалось как акт передачи собственности. Так что жен мужчины себе выбирали не по зову сердца, а во время ежегодного аукциона – процедуру его проведения описывал еще древнегреческий историк Геродот. По его данным, раз в год в каждой деревне незамужних девушек собирали в одном месте, выставляли в круг и позволяли мужчинам рассматривать их и предлагать их родителям денежную компенсацию за выбранную невесту. Первыми выбирали самые богатые, им доставались самые красивые женщины. А в конце простолюдины могли взять себе жену, которую другие считали некрасивой, даже с доплатой. Брак затем заключался в виде договора между отцом женщины и мужем. Мнения невесты по поводу замужества не спрашивали. А за супружескую измену ее могли казнить. Причем вместе с любовником.

Массовые изнасилования

Воздержание от секса считалось в вавилонском обществе грехом, а девственность не была добродетелью. Поэтому, по данным Геродота, каждая девушка раз в жизни должна была заняться сексом в храме с мужчиной, который первым ей заплатит. Отказать ему она не имела права. Описывались также случаи внехрамовой проституции, когда мужчины могли разрешать незнакомцам заниматься сексом со своей женой и детьми в обмен на деньги. Для вавилонян это считалось следованием культу плодовитости, в современном смысле это было типичным изнасилованием.

Вечеринки-оргии

Из этого же культа вытекало и любимое развлечение древних вавилонян – вечеринки, плавно перетекавшие в сексуальные оргии. Начиналось все, как очередной званый обед, но со временем приобретало все более сексуальный оттенок. Приглашенные женщины постепенно раздевались и застолье переходило в другие развлечения. В Вавилоне в почете была свободная любовь и открытая сексуальность.

Как писал OBOZREVATEL, историки рассказали о 10 артефактах, которые откровенно показывали жизнь в Вавилоне.