newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Нобелевскую премию по медицине-2022 присудили за изучение вымерших видов людей

1 минута
7,6 т.
Нобелевскую премию по медицине-2022 присудили за изучение вымерших видов людей

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили шведскому биологу Сванте Паабо. Его отметили за открытия, касающиеся геномов вымерших видов гоминид и эволюции человека.

Об этом стало известно в ходе специальной пресс-конференции, транслировавшейся на сайте Нобелевской премии. Сумма нынешней премии составляет около 900 000 долларов – по сравнению с прошлым годом, она уменьшилась из-за инфляции и падения курса американской валюты. Паабо получит полную сумму, поскольку является единственным лауреатом этого года.

Нобелевскую премию по медицине-2022 присудили за изучение вымерших видов людей

В объяснении Нобелевского комитета утверждается, что Паабо совершил то, что считалось невозможным ранее – секвенировал геном вымершего родственника современных людей неандертальца. Кроме того, благодаря его исследованиям был открыт еще один вид гоминид – денисовские люди. Паабо также обнаружил, что передача генов произошла от этих ныне вымерших гоминид у Homo sapiens после миграции из Африки около 70 000 лет назад. "Этот древний поток генов к современным людям имеет сегодня физиологическое значение, например, влияя на то, как наша иммунная система реагирует на инфекции", - отметили в комитете.

Одной из главных научных заслуг Паабо является основание совершенно новой научной дисциплины – палеогеномики. После него исследования генетических отличий вымерших гоминид и современных людей выделились в специальную область знания.

Во вторник, 4 октября станут известны лауреаты в области физики, 5 октября – химии, 6 октября – литературы, 7 октября в Осло назовут обладателя Нобелевской премии мира. А в следующий понедельник, 10 октября, объявят лауреатов специальной медали имени Альфреда Нобеля в области экономики. Все награды будут вручены в ходе специальной церемонии 10 декабря.

Как сообщал OBOZREVATEL, прошлогоднюю медицинскую "нобелевку" разделили американские исследователи Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, которые на молекулярном уровне исследовали, каким образом мы чувствуем прикосновение, тепло и холод.