NASA успешно посадило на Марс космический аппарат

39,2 т.
NASA успешно посадило на Марс космический аппарат

В понедельник, 26 ноября, на Марсе приземлилась автоматическая межпланетная станция американского космического агентства NASA —InSight.

Об этом сообщает пресс-служба компании. Сигнал об успешной высадке поступил в 14:54 по времени Восточного побережья США (21:54 по Киеву).

"Контроллеры миссии получили сигнал от посадочного аппарата InSight на поверхности Марса. В ближайшие часы инженеры будут проверять состояние космического корабля", — сказано в сообщении.

Ученые, получившие сигнал InSight
Видео дня

Космический зонд стартовал из Калифорнии в мае и за полгода проделал путь в 548 миллионов километров.

На поверхность планеты станция "села" на скорости примерно 8 километров в час. До достижения расстояния 125 километров до цели аппарат летел со скоростью более 20 тысяч километров в час, затем началось торможение.

InSight имеет инструменты для измерения температуры под поверхностью планеты и изучения ее сейсмической активности. Исследование должно длится 24 месяца, то есть около марсианского года.

Отметим, за последние 20 лет это уже четвертый модуль, который NASA успешно посадила на Марсе.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в NASA успешно закончили тесты нового парашюта для марсианских миссий.

В эфире ObozTV аналитик украинского института будущего Игар Тышкевич рассказал, как США целенаправленно уничтожают космическую программу России.