Лунное затмение 8 ноября: почему оно особенное и будет ли его видно в Украине

2 минуты
21,0 т.
Лунное затмение 8 ноября: почему оно особенное и будет ли его видно в Украине

В этом году лунное затмение произойдет уже во второй раз. И во второй раз тень Земли накроет Луну полностью, превратив ее сияющий диск в кроваво-красный.

Видео дня

OBOZREVATEL разбирался, чем будет особенно это затмение и можно ли будет увидеть его в Украине.

Чем уникально затемнение 8 ноября

По степени затененности лунные затмения делятся на полные, когда тень Земли полностью закрывает свой естественный спутник от Солнца, и частичные, когда солнечный свет все же касается поверхности Луны. Существуют также полутеневые события, когда небесное тело входит не в полную тень Земли, а в ее полутень. Оба лунных затмения в этом году являются полными.

Казалось бы, Земля накрывает свой спутник тенью так часто. Но нет – такое совпадение происходит только раз в несколько лет. Так следующее полное лунное затмение, по расчетам астрономов, должно произойти только в 2025 году. В 2023 и 2024 годах ожидается по одному частичному и одному полутеневому затмению Луны.

Явление, которое случится 8 ноября, придется на полнолуние, которое называется Луной бобра. В точках, где его видно будет лучше всего, оно продлится примерно 3 часа и 40 минут.

Смогут ли увидеть полное лунное затмение 8 ноября в Украине

Для любителей наблюдать за небесными явлениями есть две плохие новости. Первая – пик затмения по киевскому времени придется на 13:02, то есть полюбоваться им невооруженным глазом не получится.

Впрочем, через телескопы явление из Украины тоже не будет видно – затмение произойдет ниже линии горизонта. В Европе увидеть его смогут разве что жители крайнего северо-востока – на остальном континенте затмение не будет видно.

Лунное затмение 8 ноября: почему оно особенное и будет ли его видно в Украине

Лучше всего наблюдать за затмением будет над Тихим океаном и большей частью Северной Америки. В той или иной степени увидеть явление могут также жители Австралии, Азии, Южной Америки и востока Северной Америки. На карте наиболее темным цветом отмечены регионы, где затмение можно будет увидеть от начала до конца, а самым светлым – где оно пройдет вне видимого неба.

Как сообщал OBOZREVATEL, лунное затмение – не единственное красивое небесное явление этого ноября. Например, в середине месяца можно будет полюбоваться ярким звездопадом – метеорным дождем под названием Леониды.