К Земле приближается солнечная буря, которая подвергнет риску GPS-системы и мобильную связь

1 минута
2,8 т.
Магнитная буря

Эксперты спрогнозировали, что в период 13 и 14 июля на атмосферу Земли обрушиться мощный солнечный шторм, который может вызвать появление визуально приятных полярных сияний в северных и южных широтных регионах. Но при этом также повлиять на сигналы GPS и мобильной связи.

Отмечается, что геомагнитная буря стала причиной образования в атмосфере Солнца дыры, в результате чего возник поток заряженных частиц и высокоскоростного солнечного ветра. Об этом сообщает DNA India.

Эксперты опасаются, что сильные ветры, движущиеся со скоростью более полутора миллиона миль в час, могут вызвать геомагнитную бурю в магнитосфере Земли.

Из-за солнечной бури могут быть прерваны спутниковые сигналы на Земле
Видео дня

Напомним: геомагнитная буря в основном относится к большим или незначительных возмущениям, возникающим в магнитосфере Земли из-за эффективного обмена энергией от солнечных ветров, которые попадают в космическую сферу планеты.

По оценкам Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), солнечные ветры дуют со скоростью 1 миллион миль в час. В настоящее время они движутся к Земле со скоростью 1,6 млн км/ч. При этом можно ожидать и увеличения скорости.

Подчеркивается, что спутниковые сигналы могут быть прерваны из-за этого явления. В частности, геомагнитная буря может иметь прямое влияние на радиосигналы, связь и погоду. А также на область космоса, в которой доминирует магнитное поле Земли.

Как сообщал OBOZREVATEL, специалисты заявили о мощной вспышке на Солнце 3 июля. Она вызвала некоторые технические сбои, в частности, проблемы в работе радиочастот и электронных приборов.