Астробиолог заявил, что во Вселенной может существовать множество вирусов, и рассказал, есть ли угроза для Земли

2 минуты
1,7 т.
Астробиолог заявил, что во Вселенной может существовать множество вирусов, и рассказал, есть ли угроза для Земли

Вирусы могут существовать в разных уголках Вселенной. При этом они составляют важную часть экосистем на других планетах.

Об этом рассказал астробиолог, космолог и директор Центра фундаментальных концепций науки при Университете штата Аризона (США) Пол Дэвис. Ученый сказал, что для поддержания жизни в целом, какую бы форму она ни принимала, вероятно, потребуется широкий спектр микробов и других микроскопических агентов. И похоже, что вирусы или что-то, что выполняет аналогичную роль – могут быть частью уравнения, передает The Guardian.

Видео дня
Вселенная

"Вирусы на самом деле являются частью сети жизни. Я ожидаю, если у вас есть микробная жизнь на другой планете, у вас обязательно будет (если она будет устойчивой) вся сложность и надежность, которые будут связаны с возможностью обмена генетической информацией", – говорил он.

По словам Дэвиса, вирусы можно рассматривать как мобильные генетические элементы. Ранее ряд исследований показал, что генетический материал вирусов был включен в геномы людей и других животных с помощью процесса, известного как горизонтальный перенос генов.

Астробиолог отметил, если есть клеточная жизнь в других мирах, вирусы или что-то подобное, вероятно, будут существовать для передачи генетической информации между ними. Более того, сказал он, маловероятно, что инопланетная жизнь будет однородной.

Планеты в космосе

"Я не думаю, что дело в том, что вы отправитесь на какую-то другую планету, и там будет только один тип микробов. Я думаю, это должна быть целая экосистема", – рассуждал ученый.

При этом он сказал, что людям не стоит тревожиться насчет внеземных вирусов.

"Опасные вирусы – это те, которые очень хорошо адаптированы к своим хозяевам. Если существует действительно инопланетный вирус, то, скорее всего, он не будет представлять хоть малейшей опасности", – обнадежил Дэвис.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые нашли планету земного типа, что сохранила свою атмосферу. Экзопланету Gliese 486b открыла международная команда ученых.